Несколько лет назад я построил на своем участке небольшую русскую баню. Установил самый простой элемент — печку чугунную (у меня Sahara 16). Он нагревается практически мгновенно, так что париться в бане можно уже через полчаса. Но нагрев идет неравномерно: воздух слегка теплый, потом горячий и пузырящийся. А хочется комфорта и мягкого, глубокого тепла. Кстати у меня тоже проблемы с влажным паром и греющими камнями! Обогреватель уже горячий, а камни нет. Соответственно, когда на камни поливают воду, особого пара нет, приходится ждать, пока камни нагреются, а иногда и долго. Да, надо что-то менять. Прочитав много информации по этой теме и сделав собственные выводы, я решил прикрыть свою «Сахару» кирпичиками. Как сказали специалисты по баням, это должно было решить все мои проблемы. Так и случилось! Я постараюсь немного рассказать об этом, чтобы всем было понятно.
Была железная печь, а теперь кирпичная.
Выбор кирпича и раствора для кладки
Кирпичи, используемые для облицовки металлической печи, представляют собой не обычные кирпичи, а твердые огнеупорные кирпичи (обжиговые кирпичи). Купил только красный, без суеты, хотя на рынке появились интересные с фактурной поверхностью — они дороже и как раз для декоративных целей. В любом случае я решил не отклоняться от бюджета и не увеличивать затраты на строительство — купил обычный плоский кирпич (хотя сейчас иногда жалею об этом!).
Я использовал цементный раствор с добавлением небольшого количества огнеупорной глины (некоторые каменщики используют глиняный раствор, смешанный с глиной и песком, или смешивают цементный раствор с керамогранитным клеем — эти варианты связующего также можно использовать).
Укладка кирпичных рядов
Я расположил ряды кирпичей по полкирпича в смещенном порядке — этого вполне достаточно для нормальной теплоотдачи. В принципе, если кирпичей нет, можно попробовать уложить кирпичи в ребра, но тогда защитный экран будет тоньше, а значит, снизятся все его положительные свойства. Если хотите сделать правильно, то лучше экран выложить в пол кирпича — не жалейте.
Раствор делает печь грязной при использовании, но это нормально & # 8212; это легко исправить позже!
Важно соблюдать достаточное расстояние между стеной и металлической сеткой электрокаменки. Различные источники информации рекомендуют оставлять зазор от 1 до 10 см. Это имеет следующий смысл: если расстояние слишком мало (до 1 см), то металлические крышки печи могут слишком сильно нагреться, и это сокращает срок службы печи, а если расстояние слишком велико, кирпичи слишком долго нагреваются. Оставил зазор в 5 см — и не жалею об этом!
При кладке кирпича стоит заранее замочить каждый из них в воде, чтобы увеличить сцепление раствора с поверхностью кирпичей. Сразу же затирку швов таким же раствором.
На фотографиях видно, что кладка не заполнена, но имеет вентиляционные отверстия, чтобы воздух мог нормально циркулировать между кладкой и металлом печи. Для этого кирпич кладут не ровно, как обычно, а вперед в тех местах, где будут форточки. Таким образом, в каждом «окошке» есть две импровизированные дырочки. По бокам у моей печки два таких «окошка» (по 4 дырочки в каждом — хорошо видно на фото) — внизу и вверху.
Каждый ряд кирпичей был покрыт проволочной сеткой по длине — для прочности. Это делается в случае перестрахования, поэтому в принципе нет необходимости в нетто.
Каждый слой кирпича покрыт мелкоячеистой арматурной сеткой.
Очищение кладки от раствора
После того, как все кирпичи будут уложены, стена будет сохнуть примерно сутки, поэтому через сутки я начал чистить свою новую печь от пятен раствора. На самом деле это не так сложно, как кажется на первый взгляд, особенно если у вас есть дрель с насадкой-щеткой. Я использовал его для чистки, и кладка была очищена за полчаса. Щетка оставляет на кирпичах темные пятна, поэтому для их удаления рекомендуется чистить плиту жесткой бытовой щеткой, смоченной мыльной водой. Печка тогда засияет первозданной чистотой — как на моем фото!
После снятия раствора с поверхности кирпича печь приобретает окончательный вид.
Преимущества кирпичного «кожуха»
Теперь, когда я опробовал новую каменку для сауны, мне жаль, что я раньше не ставил кирпичную «оболочку». Какие преимущества у этого решения? Давайте посчитаем:
- Тепло от электрокаменки равномерное, так как кирпич сначала накапливает тепло, а затем отдает его. Палящий зной ушел, поэтому в каждой части парилки ощущается только приятное (иногда сильное, но все же приятное!) Тепло.
- Камни нагреваются быстрее и эффективнее, благодаря чему образуется достаточное количество влажного пара.
- Тепло, аккумулируемое кирпичами, сохраняется дольше, поэтому после хорошего прогрева я могу варить там несколько часов подряд, не беспокоясь о повышении температуры.
- Печка становится безопаснее. Печь с утюгом — довольно неприятная вещь, если к ней случайно прикоснуться, поэтому кирпичный слой действует как защитный барьер от излишков тепла и случайных травм.
Разница лишь в том, что чугунная печь с кирпичным каркасом дольше прогревается. Честно, правда, особо не заметно. Вы всегда можете заняться своими делами, пока греетесь, а время летит незаметно. А когда в сауне теплая, можно полностью расслабиться — больше ничего делать не нужно, и тепло останется до конца сеанса купания.