Я начал делать древесный уголь в связи с нынешней ситуацией, когда в нашем районе об угле можно было только мечтать, а тем более о коксе. Однако это не изменило того факта, что вам все равно приходилось искать, что подделать.
Поэтому я выбрал два направления исследований, которые могут привести к поиску топлива, альтернативного каменному углю. Я пробовал работать на бытовом газе (газовые горелки) и пытался достать свой собственный древесный уголь, так как его покупка обошлась бы мне в большие деньги. Помогло то, что у меня было достаточно фруктовых деревьев. Соседи по моей крыше начали активно строить дома, за что срубили десятки деревьев и охотно отдали их мне. Однако, узнав про древесный уголь, я узнал, что дрова из свежесрубленных деревьев не годятся для сжигания — вам нужны хорошо просохшие дрова. Поэтому в качестве эксперимента я стал сжигать обрезки сухих липовых досок — мне их как раз надоело.
Как сделать древесный уголь в домашних условиях
Что касается бочки — желательно брать бочку с толстыми стенками вместимостью 200 литров. Внизу, около низа, вырежьте фигурный кусок. В моем случае у соседа досталась бочка — в нее уже был вкручен кран, потому что он использовался для летнего душа. Сделал принудительную подачу воздуха в ствол через ниппель.
Здесь я использовал старый пылесос советского производства.
Присоединение к стволу осуществляется металлической трубкой.
Что касается производства и расхода дров: я использую 3 бочки, первая для сжигания угля, две другие — для готовых рубленых поленьев (когда заполняю бочку, я ее встряхиваю). Таким образом, я получаю относительный расход дров на одну партию угля.
Внизу бочки зажигаю небольшой костер, а когда он горит, заправляю дровами.
Хорошо иметь это под контролем. Вы можете заметить, когда дрова хорошо горят в зольнике, но еще не сгорели дотла — тогда вам нужно добавить еще одну порцию дров. Пылесос необходимо постоянно включать и выключать, чтобы в топке оставалось нужное количество дров. Возможно, вам придется положить что-то на землю, чтобы увидеть бочку, поскольку из-за жары и дыма ее трудно увидеть. Стойку я сделал из груды гусеничной резины.
Чтобы прикрыть ствол, проще всего запастись штатной верхней крышкой, но у меня ее не было, поэтому я приспособил для нее двойную простыню. Чтобы заделать отверстия, через которые воздух мог попасть в ствол, я использовал землю, разбавленную водой до толщины кладочного раствора. Я также насыпал землю на дно фигурной детали.
На завершающем этапе присыпки дров всегда есть риск, что нижние слои угля могут сгореть дотла, поэтому я не позволяю верхнему слою дров быть достаточно горячим. В результате какое-то количество дров «тратится» — на следующую партию.
Я не открываю ствол, пока он полностью не остынет. Если есть немного теплые места, значит, где-то еще горит. Обычно, когда я герметично закрываю ствол вечером, утром он будет холодным и, следовательно, готовым.
Также удобно загружать уголь в бочке, так как его легко выгружать. Достаточно перевернуть ствол вверх дном. После забора очередной партии угля в бочке будет много золы и мелкой фракции угля. Перед тем, как засыпать уголь в мешки, весь полученный уголь просеиваю.
Из одной бочки достаю два мешка рабочего угля и примерно одну партию несгоревших дров.
Идеальная диаграмма устройства для производства древесного угля
Уголь своими руками