ЗАКРЫТАЯ СИСТЕМА ТЕПЛОСНАБЖЕНИЯ

zakrytaya sistema teplosnabzheniya Отопление

Система, в которой горячая вода забирается из водопровода и нагревается до необходимой температуры теплоносителем в поверхностных теплообменниках. Теплообменники располагаются в центральных или индивидуальных тепловых узлах. Вода, циркулирующая в системе отопления, используется только как теплоноситель. Пройдя через водонагреватели, нагревательные приборы в системах отопления и вентиляции и отдав там свое тепло, возвращается к источнику тепла для дальнейшего нагрева. Соответственно, система теплоснабжения закрыта для окружающей среды.

В замкнутой системе отопления источником тепла является теплоэлектроцентраль (ТЭЦ). Холодная вода из сети централизованного теплоснабжения поступает на ТЭЦ ТЭЦ. Потери теплоносителя из-за утечки из тепловой сети компенсируются подпиточной водой. Необходимое количество подпиточной воды подается регулятором подпиточной воды, который приводится в действие арматурой циркуляционного насоса. Ригель имитирует гидравлическую работу тепловой сети и воссоздает давление в нейтральной точке, где оно всегда поддерживается постоянным и равным статическому давлению с помощью клапанов. Жидкость проходит через главные нагреватели когенерации, куда пар подается от экстракционной турбины и нагревается там до температуры примерно 120 ° C. Нижняя тяга имеет давление 0,03-0,2 МПа, верхняя — 0,05-0,25 МПа. Максимальный уровень давления в верхнем экстракторе определяет максимальный нагрев воды. Расчетная температура нагрева составляет 150 С. Поэтому при пиковых нагрузках вода нагревается до необходимой величины в пиковых котлах ТЭЦ. Вода от конденсата в верхнем теплообменнике проходит через отвод конденсата и соединяется с конденсатом нижнего теплообменника, из которого весь конденсат перекачивается в линию подачи к энергетическим котлам ТЭЦ. Подача тепла потребителям централизованно регулируется качественным методом, при котором количество циркулирующей воды поддерживается постоянным, а тепловой поток изменяется за счет изменения температуры теплоносителя. Однако чисто качественное регулирование невозможно, так как невозможен подачу тепла в систему ГВС. не зависит от температуры наружного воздуха, а регулятор температуры регулирует количество тепла, подаваемого в систему горячего водоснабжения. количественно.

Теплоноситель от ТЭЦ вводится в подводящие линии сети централизованного теплоснабжения и транспортируется к узлам централизованного теплоснабжения в зонах потребления. В большинстве действующих закрытых тепловых сетей их тепловая мощность составляет 5-10 МВт. В системе центрального отопления водопроводная вода нагревается от температуры tx до температуры tr 60 ° C. Водопроводная вода поступает в водонагреватель, который последовательно подключен к системе отопления, и здесь она нагревается до промежуточной температуры tn. Затем вода поступает в теплообменник, который подключается параллельно к системе отопления. Охлаждающая вода в трубопроводах горячей воды компенсируется циркуляционной трубой. Циркуляционный насос возвращает часть охлажденной воды в теплообменник, где она повторно нагревается. Так как температура ГВС должна быть не менее 60 ° С, температура воды в системе отопления должна быть не менее 70 ° С. Поэтому в осенне-зимний период, когда в здания необходимо подавать теплоноситель с температурой ниже 70 ° С. При температуре C и выше подается источник тепла, система отопления должна быть оборудована дополнительной автоматикой для количественного регулирования подаваемого тепла. Регулятор расхода поддерживает постоянный поток теплоносителя через систему отопления, обеспечивая тем самым несвязанное регулирование отопления и горячего водоснабжения. Таким образом, в то время как внешняя температура соответствует изменению температуры подаваемого теплоносителя в пределах 150-70 C, системы отопления и горячего водоснабжения работают в несвязанных режимах, а их регулирование обеспечивает удовлетворение потребности потребителей в тепле. При более высоких температурах наружного воздуха потребителям подается горячая вода необходимой температуры и в необходимом количестве, а в системы отопления — теплоноситель более высокой температуры, чем необходимо, что вызывает перегрев помещения. Чтобы этого не произошло, в отапливаемом доме, где смонтирована локальная система горячего водоснабжения и отопления, устанавливается дополнительное автоматическое регулирование, например, лифт с регулируемой форсункой.

Замкнутая схема системы отопления предусматривает несвязанное регулирование отопления и горячего водоснабжения, так как терморегулятор устанавливается перед последним, а регулятор расхода — перед системой отопления. При такой настройке тепловые трубки должны быть рассчитаны на максимальный поток. Для снижения этих затрат и, соответственно, инвестиционных затрат на тепловую сеть используется комбинированное регулирование отпуска тепла потребителям. Это означает, что в периоды пикового потребления горячей воды для бытового потребления тепло не подается в систему отопления, а в периоды пониженной потребности в тепле оно компенсируется. Это достигается за счет установки регулятора потока перед теплообменниками горячей воды для бытового потребления. Это избавляет тепловую сеть от пиковых нагрузок. Однако связанное с этим регулирование приводит к колебаниям внутренней температуры в пределах 1-1,5 ° C. Для удержания этих колебаний в допустимых пределах используются такие системы, когда максимальный расход тепла на горячее водоснабжение не превышает 0,6 расчетного расхода тепла на отопление. Если этот коэффициент текучести составляет от 0,6 до 1,2, используется обычная двухступенчатая система. Если расход отопительной воды превышает 1,2 расхода отопительной воды, используется параллельная система.

Для уменьшения расхода в сети централизованного теплоснабжения используется «повышенное» распределение температуры, то есть регулируется комбинированная нагрузка на отопление и горячую воду. В этом случае подача теплоносителя в сеть осуществляется исходя из тепловой и вентиляционной нагрузки, без учета расхода горячей воды. Диаметры тепловой сети также рассчитываются без учета горячего водоснабжения. Тепло для горячего водоснабжения переносится тем же теплоносителем, но за счет повышения его температуры. Теплоноситель с температурой выше указанной в программе отопления поступает в установку COS. Тепло, соответствующее этой разнице температур, используется для нагрева горячей воды для бытового потребления, соответствующая разность температур используется для нагрева, а тепло используется для подачи горячей воды для бытового потребления. Следовательно, тепло, соответствующее охлаждению с начальной температуры, должно быть равно теплу горячей воды для бытового потребления. На основании этого определяется температура отопительной воды в источнике тепла, соответствующая увеличенному графику. Это означает, что для потребления энергии на отопление, вентиляцию и горячее водоснабжение применяется управление смешанной нагрузкой. Если доля потребления тепла на ГВС невелика, можно использовать централизованное управление тепловой нагрузкой.

Основным преимуществом закрытой системы отопления по сравнению с открытой системой является высокое качество горячей воды, так как она производится путем нагрева водопроводной воды в поверхностных теплообменниках, расположенных в непосредственной близости от потребителей. Главный недостаток — раздробленность тепловых пунктов, на которых готовится горячая вода, что затрудняет ее очистку.

Оцените статью
Всё об отоплении и строительстве
Добавить комментарий