Здравствуйте!
Проверьте, пожалуйста, жизнеспособность этой идеи
Захотел я себе сделать климатическую камеру для сыровяла, места для доп холодильника в квартире нет, решил на лоджии в шкафу перлоизолировать необходимое пространство и организовать в нем холод. Вначале думал элементы Пельтье, но они быстро деградируют от частого включения и выключения. В холодильниках на Пельтье регулировка осуществляется за счет изменения мощности работы элементов. Сам я такие схемы собрать не смогу, а регулятор обычный с Али он релейный, просто включает и выключает подачу электричества на прибор.
Вот я и задумался сделать холодильник компрессорный. Принципиальная схема там проста. Если купить компрессор, испаритель, конденсатор, фильтр, капиллярную трубку, спаять все это вместе в шкафу своем и подключить через твердотельное реле и термодатчик с алиэкспресса. Потом позвать холодильщика чтобы заправить и пользоваться.
Реален ли такой подход?
Возможно ли заполнить фреоном такую самодельную систему? Насколько я понял, на холодильниках написано необходимое количество фреона, которое необходимо заправить в систему.
Если это реально, подскажите на какие моменты нужно обратить внимание? Например, расчет капиллярной трубки и т.д.
Спасибо за ответы!
Если купить компрессор, испаритель, конденсатор, фильтр, капиллярную трубку, спаять все это вместе в шкафу своем и подключить через твердотельное реле и термодатчик с алиэкспресса. Потом позвать холодильщика чтобы заправить и пользоваться.
А также посчитать все теплопритоки, как от продукта, так и внешние. Там много всего разного.
Не проще подобрать холодильник на вторичном рынке, наиболее вам подходящий по параметрам?
подобрать бу холодильник было бы отлично и дешевле, но в ондокомнатной квартире ставить его некуда. вот и подумал встроить теплоизолированный ящик необходимого размера в шкаф на балконе. да и делать всякое своими руками люблю — интересно будет этим позаниматься.
Почему это будет дорого?
Вот я и задумался сделать холодильник компрессорный. Принципиальная схема там проста. Если купить компрессор, испаритель, конденсатор, фильтр, капиллярную трубку, спаять все это вместе в шкафу своем и подключить через твердотельное реле и термодатчик с алиэкспресса. Потом позвать холодильщика чтобы заправить и пользоваться.
Реален ли такой подход?
Сделай наоборот — сначала вызови холодильщика, чтобы уточнить возможности изготовления камеры в твоем шкафу и уточнить по теплоизоляции. Сделать расчет по деталям агрегата, и только потом их выписать — тебе с Али наприсылают, но оно не подойдет, потому что выписывалось не по расчету. Заправочную дозу всегда пишут только на серийные, конвейерные холодильники, в твоем случае дозу придется подбирать — реальные параметры могут отличаться от выверенных лабораторных образцов.
И самое главное для самопального холодильника — нужно правильно расположить агрегат, чтобы потом его было удобно и обслуживать и ремонтировать. А то потом дешевая конструкция будет каждый раз тянуть деньги на вызов промальпа)))))
если холодильник б/у поставить на балкон? или тоже места нет? думаю проще будет и дешевле, чем по раздельности все брать с учетом всех параметров компрессора, испарителя утепления и тд, + работа по сборке и всяческих танцев с бубном.
Бу холодильник было бы в разы проще и дешевле!! Но места вообще нет. есть встроенная мебель и в шкафу том встроенном очень гармонично впишется такая самодельная камера.
В общем, места лишнего нет, но есть большое желание позаниматься таким делом. научиться чему то новому =)
Сделай наоборот — сначала вызови холодильщика, чтобы уточнить возможности изготовления камеры в твоем шкафу и уточнить по теплоизоляции. Сделать расчет по деталям агрегата, и только потом их выписать — тебе с Али наприсылают, но оно не подойдет, потому что выписывалось не по расчету. Заправочную дозу всегда пишут только на серийные, конвейерные холодильники, в твоем случае дозу придется подбирать — реальные параметры могут отличаться от выверенных лабораторных образцов.
И самое главное для самопального холодильника — нужно правильно расположить агрегат, чтобы потом его было удобно и обслуживать и ремонтировать. А то потом дешевая конструкция будет каждый раз тянуть деньги на вызов промальпа)))))
Спасибо за ответ!
С Али буду заказывать только контроллеры, а все холодильные агрегаты здесь в Питере покупать, возможно бу запчасти.
Делать камеру, утеплять ее, располагать все холодильные элементы буду сам, руки растут вроде ровно.По расположению элементов и ремонтопригодности все будет норматьно, на виду будет планируется. Спаять всю систему тоже сам хочу, интересно будет этому научиться (если накосячу, то мой опыт будет).
Получается, что конденсатор и испаритель нужно четко подбирать к компрессору? или можно из разных элементов собрать систему? камера будет не больной по размеру и температура необходимая в ней 10 градусов.
Чревато чем нибудь собирать систему из разных комплектующих?
Получается, что золодильщики смогут заправить такую самодельную систему?
Хм. Я так понимаю, что ТС сам пока не понимает, что же ему потребно. Поэтому пойдем по-порядку:
1. Продукт (сыр, молочные продукты, зелень разная( отдельно), мясо, рыба)
2. Количество (Объем)(не в граммах конечно)
3. Требуемое время охлаждения ( Мы ж должны получить продукт в определенное время для его упаковки и отгрузки)
Отдельной строкой по камере:
1. Какое утепление будет использовано. Материал, толщина.
2.Какое время дозревания и при какой температуре планируется
3. размещение камеры по солнцу, север-юг.
4. Дополнительные какие условия, которые надо учесть.
Все это из маленьких ваттов теплопритоков может сложиться во внушительные киловатты, которые придется учитывать и компенсировать.