Выбор правильного топлива для нашего гриля или решетки влияет не только на скорость и качество его зажигания, но и на вкус наших блюд. Некоторые материалы могут содержать большое количество химикатов. Чаще всего мы сталкиваемся с выбором между покупкой древесного угля и брикетов & # 8212; какой из них лучше? Давайте перейдем к сути дела.
Начнем наш анализ с углерода. Древесный уголь обычно используется для разжигания огня в угольных грилях и производится в процессе пиролиза, при котором материал сжигается без кислорода. В результате получается просто обгоревшая древесина, похожая на обгоревшие куски ствола дерева.
Древесный уголь из-за своего состава отличается чрезвычайно низкой плотностью, а это значит, что нам приходится использовать его в большом количестве при приготовлении на гриле. В некотором смысле это компенсируется низкой ценой на древесный уголь. Однако следует помнить, что он очень быстро воспламеняется (примерно 10 минут), но так же быстро сгорает (обычно через 20-30 минут).
Также следует помнить, что древесный уголь горит практически бездымно. Он также не содержит большого количества смолы, поэтому в процессе сгорания образуется небольшое количество загрязняющих веществ.
Какой уголь лучше выбрать для мангала, гриля?
Чтобы правильно выбрать древесный уголь для нашего угольного гриля, нам нужно научиться распознавать характеристики материалов:
Сорт древесины
Если наша задача — быстро разжечь угли и создать высокую температуру в топке, лучше выбрать древесные угли. Самые дешевые материалы изготавливаются из т.н. топливные отходы, которые в основном характеризуются быстрым процессом горения — в результате одной «порции» такого угля хватает на 12-15 минут горения.
Также специалисты рекомендуют покупать древесные угли. Почему? Они содержат небольшое количество влаги, поэтому при горении выделяют больше углерода и, следовательно, горят быстрее. Угли чуть более низкого качества получают из хвойных пород.
Вы также можете найти на рынке древесный уголь, сделанный из скорлупы кокосовых орехов. Он считается более экологически чистым, поскольку не содержит химикатов и смол. Кроме того, кокосовый уголь горит дольше (до нескольких часов), создает более высокую температуру и не производит удушающего дыма и запаха. Однако его недостатком является высокая цена, часто в несколько раз превышающая стоимость традиционного древесного угля.
Способ производства
В связи с этим можно выделить два типа продукции:
- Добывается древесный уголь & # 8212; производится при температуре около 450 градусов по Цельсию;
- Древесный уголь & # 8212; во время его изготовления температура может достигать даже 700 градусов по Цельсию.
Данная температура играет очень важную роль. Чем он выше, тем чище углерод присутствует в материале. Он также указывает количество золы, оставшейся после сжигания топлива. Добываемый уголь дает более чем вдвое больше золы и летучих веществ. Это значит, что клейковина будет более качественной. Для его приготовления необходимо использовать усовершенствованную ретортную печь, поэтому конечная цена горячего угля может быть выше.
Размер угля
Если в пачке угля замечаете в основном мелкие и мелкие кусочки, с одной стороны, это плюс (они будут быстрее воспламеняться), а с другой — минус (горят даже при низких температурах, недостаточно для приготовление мяса). Поэтому специалисты рекомендуют покупать пакеты с крупными комками древесного угля.
Древесный уголь обычно продается упаковками по 2,5, 5 и 10 кг. Чем больше упаковка, тем дешевле цена за килограмм.
Уголь для мангала и гриля. Цена
Древесный уголь дешевый. В большинстве магазинов можно купить мешок 2,5 кг всего за 100–150 рублей. Правда, более качественные угли (см. Выше) будут стоить примерно в 2 раза дороже.
Конечно, самый дорогой — кокосовый уголь, цена на который 600-700 рублей за килограмм.
Древесные брикеты для гриля
В настоящее время основным конкурентом традиционного древесного угля являются древесные брикеты. Они состоят из нескольких ингредиентов. В состав ингредиентов могут входить:
- каменный уголь;
- торф;
- стручки;
- солома;
- и другие древесные отходы и легковоспламеняющиеся вещества.
Их особым способом под давлением превращают в брикеты. Обычно для этого используют картофельный крахмал, смолу или клей.
Благодаря такой технологии производства брикеты компактнее угля. Этот материал не деформируется сам по себе, что делает его более легковоспламеняющимся. Брикеты также лучше воспламеняются, горят дольше и способны генерировать более высокие температуры. В отличие от углей, брикеты могут гореть несколько часов.
Но этот вид топлива для мангалов и мангалов будет стоить намного дороже. Кроме того, брикеты некоторых производителей могут содержать вредные вещества, которые могут откладываться на мясе и других приготовленных продуктах. Поэтому, выбирая топливные брикеты для своего мангала, обратите внимание на:
Химический состав
Как уже упоминалось, дешевые и некачественные брикеты содержат множество химических ингредиентов, которые могут повлиять на вкус и состав вашего шашлыка и других приготовленных продуктов. Поэтому, покупая брикет, обратите внимание на то, приготовлен ли он из 100% натуральных ингредиентов. Также следует проверить, содержит ли используемое связующее для брикетов натуральные растительные вещества.
Как и древесный уголь, брикеты также расфасовываются в пакеты по 2,5, 5 и 10 кг.
Брикет для гриля. Цена
Если говорить о ценах, то брикетное топливо дороже & # 8212; от 180 руб. за упаковку 2,5 кг. Скорее всего, это будет брикет, сделанный с использованием синтетического клея, поэтому лучше потратить немного больше денег, чтобы быть уверенным в его качестве.
Что лучше использовать для жарки шашлыка? Брикет или уголь?
Рассмотрев все «за» и «против», мы можем с уверенностью сказать, что оба вида топлива подойдут для ваших грилей, грилей и грилей. Как говорится, дело вкуса. Некоторые люди хотят самой низкой цены, другие хотят сжигать их дольше.
Если рассматривать древесный уголь, то это продукт, главное преимущество которого — быстрое возгорание. Часто достаточно 10 минут, чтобы достичь температуры, необходимой для жарки мяса и других блюд. Однако огонь угля исчезает, как только он появился, поэтому всегда добавляйте древесный уголь в топку, чтобы он не погас.
Топливные брикеты в этом отношении намного эффективнее. Хотя они стоят дороже, вы можете быть уверены, что гриль сильно нагреется даже через несколько часов. Таким образом, нам не нужно постоянно следить за огнем, постоянно добавляя что-то на гриль, чтобы наши блюда были приготовлены должным образом.
Однако крайне важно выбрать полностью натуральный брикет. Избегайте брикетов, содержащих вредные химические вещества (например, синтетические клеи). Только натуральные брикеты гарантируют нам высокое качество и безопасность для здоровья.
Была ли эта статья вам полезна? Поделитесь, пожалуйста, в своих социальных сетях:
Не забудьте добавить в закладки сайт Nedvio. Мы рассказываем о строительстве, ремонте и загородной недвижимости интересно, полезно и понятно.