Свет Эльбруса

svet elbrusa Статьи

alt = «Эльбрус Налдикаев предоставил бесплатную электроэнергию себе и деревне Урикау. Фото: Владимир Аносов.» />
Эльбрус Налдикаев обеспечил бесплатной энергией и себя, и поселок Урикау. Фото: Владимир Аносов.

Река Фиагдон протекает мимо его дома, в котором он установил самодельную мини-трубу и подключил к ней генератор. Но это блестящее своей простотой нововведение сразу оказалось незаконным: нет никаких юридических документов, регулирующих использование таких ГЭС ни в стране, ни в республике.

Эльбрус Налдикаев по специальности инженер-электрик, работает на промышленном предприятии во Владикавказе. До этого он несколько лет жил в Китае, куда его пригласили работать высококвалифицированным специалистом. Однако после окончания контракта вернулся в Осетию. Именно тогда одному талантливому инженеру пришла в голову идея использовать естественную эффективность реки Фиагдон, чтобы обеспечить бесплатную энергию для себя и своих соседей.

Фото: Владимир Аносов/ РГ

— На реке я поставил обычную гребную турбину, которую сделал сам, — говорит Эльбрус Налдикаев. — Турбина связана с редуктором, который вращает генератор и уже вырабатывает электричество. Мощность зависит от объема воды, протекающей через турбину. Там, где у меня есть дом — место относительно ровное, поэтому перепады высот не превышают трех метров. Таким образом, через турбину проходит около 1 кубометра воды в секунду, что дает мне всего 12 киловатт, но этого достаточно для снабжения дома электричеством, а излишки я кладу обратно в сеть и подаю в деревню. Летом я использую около 30 процентов производимой энергии для собственных нужд, а 70 процентов отдаю в сеть. Зимой все наоборот.

По словам Эльбруса, строительство мини-электростанции заняло полгода. Основные финансовые затраты были не на турбину или генератор, а на гидротехнические сооружения. Они должны были построить канал длиной 90 метров и шириной 2,5 метра от реки, а затем забетонировать его. Сама электростанция составляет всего около 10 квадратных метров. Как только частная ГЭС заработала, к Налдикаеву приехали налоговые инспекторы. По их мнению, изобретатель-инженер должен был платить налоги, потому что он использовал природные ресурсы и производил электроэнергию. Но спор разрешился быстро — был найден федеральный закон, согласно которому частные электростанции до 100 киловатт не облагаются налогом. Кроме того, Эльбрус Налдикаев использует электроэнергию, вырабатываемую гидроэлектростанцией, только для собственных нужд, для питания своего дома, а излишки бесплатно передает в электросеть села.

Фото: РИА Новости.

МРСК Северного Кавказа также заинтересована в изобретении Эльбруса. Специалисты коммунальной компании установили на частной гидроэлектростанции счетчики для учета произведенной энергии. По словам инженера, самые простые вещи, такие как частная ГЭС, в России не популярны. Одна из основных причин — практически полное отсутствие документов, регулирующих статус лица, обладающего собственными производственными мощностями, и его отношения с государственными энергокомпаниями.

В начале февраля 2019 года Госдума приняла в первом чтении подготовленный Минэнерго России законопроект «О производстве электроэнергии». в развитии микрогенерации. Принятие законопроекта упростит процедуру размещения установок микрогенерации и позволит их владельцам продавать излишки произведенной электроэнергии на розничных рынках. Установки микрокогенерации включают солнечную, ветровую и водную энергию с максимальной мощностью до 15 кВт.

Фото: Фонд развития современной дипломатии

В документе также упоминаются малые гидроэлектростанции. Как, например, в Австрийских Альпах, где почти на каждом водотоке есть мини-ГЭС. Формула «самопроизводство и самопотребление» становится актуальной », — объясняет Константин Ильковский, профессор кафедры возобновляемых источников энергии РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина. — Однако в целях обеспечения безопасного функционирования внутренних инженерных сетей законопроектом не предусмотрена возможность установки систем микрогенерации в многоквартирных жилых домах.

Директор Фонда развития энергетики Сергей ПИКИН считает, что этот законопроект направлен на повышение эффективности, чтобы частные домовладельцы были готовы осваивать новые источники микрогенерации. Этот документ необходим для санкционирования деятельности домохозяйств, которые хотят использовать ВИЭ. По мнению эксперта, вложения в покупку ветряка никогда не окупятся.

Реализация законопроекта может быть связана с рядом трудностей. Например, подача в сети, которые не готовы принимать электроэнергию от потребителя / производителя. В конце концов, они, по сути, должны работать в обратном направлении. Конфигурация распределительной сети должна быть очень серьезно изменена.

Кроме того, не решена проблема хранения электроэнергии. Для этого вам понадобятся большие склады.

Оцените статью
Всё об отоплении и строительстве
Добавить комментарий