Обычно вопрос о том, как приготовить уголь для шашлыка, не стоит. Мешки с углем можно найти в продаже в любом магазине. Просто приготовьте это на гриле. Но для тех, кто хочет все делать самостоятельно, можно приготовить древесный уголь «в домашних условиях».
- 1 Немного о древесном угле
- 2 Как подготовить материал
- 3 Производство древесного угля
- 4 в огне
- 4.1 В нише
- 6.1 Как предприятие
СодержаниеНемного про древесный уголь
Древесный уголь применялся повсеместно: в металлургии, химической промышленности и медицине. Но вряд ли мы начнем производить активированный уголь или порох. Мы заинтересованы в древесном угле в качестве топлива. Топливо для гриля, гриля и жаркого с приятным теплом.
Подготовка материала
Древесный уголь любого дерева нельзя использовать для приготовления пищи. Это плодовые деревья (груша, вишня, яблоня), лиственные деревья (ольха, дуб, клен) и береза обыкновенная. Хвойные деревья совершенно не подходят. Такое сырье содержит смолы (это портит вкус мяса).
Строительные отходы из древесного угля для угольных грилей не используются: пропитки и клеи будут оставлять канцерогенные вещества в угле во время горения.
Береза - не лучший вариант, но это часто используемая древесина. Уголь прогревается немного больше, чем необходимо. Но зная эту специфику, можно привыкнуть и приготовить отличные шашлыки.
Второе условие — сухая древесина. Влага вредна для пиролиза. В промышленном производстве дрова сушат в специальных печах с газом до 150 ° С, но если вы делаете дрова «для себя», то нужно либо дать им просохнуть, либо вынести их на сушку.
Гнилое дерево нельзя сжигать в древесный уголь.
Кора ухудшает качество древесного угля, и по возможности ее следует удалять с древесины.
Выжег древесного угля
Цель этого процесса — убедиться, что древесина не сгорит полностью.
Когда сырье нагревается с ограниченным количеством кислорода, остается углеродная матрица, напоминающая древесину. Этот процесс называется пиролизом. Рабочая температура пиролиза древесины составит 350 ° C. В процессе пиролиза целлюлоза подвергается термическому разложению с образованием углерода и пиролизных газов.
Большое количество пор означает, что уголь быстро выгорает.
Массовая доля углерода в древесном угле составляет 50%.
Сжигание древесного угля должно производиться вдали от построек и лесных насаждений. Соблюдайте правила пожарной безопасности.
Древесный уголь для очага можно приготовить несколькими способами.
В костре
Один из самых простых способов приготовить древесный уголь для мангала в домашних условиях. Все, что вам нужно, это старое ведро с крышкой или другой негорючий контейнер.
- Зажечь огонь. Не используйте воспламеняющие вещества.
- Пусть горит.
- С помощью кочерги или щипцов положите в ведро большие, почти обгоревшие поленья и накройте их крышкой. Наконец, соберите угли и положите в ведро.
- Воздуха для горения не хватит и тление прекратится. Обычно достаточно нескольких часов.
По мере накопления опыта количество несгоревшей древесины в ведре для угля будет меньше.
В яме
Метод старый, можно сказать исторический.
- В первую очередь вам понадобится яма. Объем ямы определяет необходимое количество древесного угля. Чтобы работа была комфортной, дно не должно быть меньше круга диаметром 0,8-1,0 метра. Также следует иметь в виду, что делать яму на низкой поверхности — не лучшая идея, так как она заполнится водой.
- Итак, яма вырыта, стенки и дно утрамбованы.
- Зажги огонь внизу. И засыпать яму дровами на треть. Древесина должна быть среднего размера.
- Когда дрова почти сгорят, заполните угольную яму дровами до краев.
- Убедитесь, что все дрова накрыты. И яму засыпь железными листами, а щели засыпь землей.
- Через несколько дней вы можете снять крышку и вынуть древесный уголь.
Будьте осторожны на краю ямы: сделанный своими руками древесный уголь не стоит риска упасть в яму с огнем.
В бочке
Делая уголь дома, мы хотим снизить риск. И этот метод — один из них.
Яма тебе не нужна. Его можно заменить на 200-литровую бочку.
Есть два способа разжечь огонь: снаружи или внутри ствола.
В любом случае поместите бочку на четыре-шесть кирпичей, чтобы она не касалась земли.
Метод первый: развести огонь внутри бочки.
Чтобы в бочке сжечь дрова, в дне бочки нужно пробить несколько отверстий. Некоторые люди рекомендуют прикрепить соединительную муфту к шлангу и продуть воздух на первом этапе (например, с помощью бытового пылесоса), но это на ваше усмотрение.
- Начните с огня в стволе.
- Когда горит огонь, заполните бочку дровами на треть и дайте ей гореть.
- Полностью заполните бочку дровами. Загрузив все дрова, закройте крышку. Любое искусственное отопление необходимо отключить.
- Когда бочка остынет, можно вынимать уголь.
Второй способ: развести огонь вокруг ствола.
- Сразу заправьте бочку дровами и закройте крышку.
- Разведите огонь под бочкой и держите его гореть до завершения пиролиза. Если у вас есть градусник, интенсивность огня внутри должна достигать 350 ° C. Без градусника приходится судить на глаз.
- Наблюдайте за дымом, выходящим из ствола. Голубой прозрачный дым означает окончание процесса. Потушите огонь и дайте бочке остыть в течение 2 часов.
Если все сделано правильно, то на сжигание дров в 200-литровой бочке уйдет около 12 часов.
Открывая крышку, будьте осторожны с лицом: газы и угольная пыль могут загореться.
В печи
Обычная домашняя плита поможет вам приготовить уголь для шашлыка.
- Разогрейте духовку и загрузите дрова.
- Подождите, пока бревна загорятся и превратятся в красные светящиеся бревна.
- Поместите красные желудки в керамический или металлический контейнер с крышкой подходящего размера.
- Закройте крышкой и выньте из дома.
- После того, как он остынет, вы можете проверить качество древесного угля.
Тлеющий уголь в закрытом контейнере выделяет окись углерода.
Как бизнес
Промышленное производство древесного угля для угольных грилей работает несколько иначе. Здесь важны обрабатываемые объемы. Необходимо сократить объем работ и подготовить сырье (в основном сушка).
Сам процесс можно разделить на 4 этапа:
- Распиловка бревен и сушка сырья при температуре 150 ° C (влажность древесины мешает процессу).
- Нагрев в отсутствие кислорода до 350 ° С — пиролиз.
- Закалка — нагрев до температуры 500-550 ° С. Остатки смолы выгорают.
- Охлаждение и упаковка.
Сушильная камера и печь пиролиза соединены таким образом, что газы из печи сушат сырье для следующей загрузки.
Устройство для кустарного производства древесного угля — задача нетривиальная. Например, печь пиролиза УВП-5Б разработки ЦНИИМЭ.
Производство древесного угля как бизнес & # 8212; дорогое, но перспективное направление. Спрос неуклонно растет, а цены на древесный уголь не падают. Отходы и измельченный древесный уголь можно превратить в топливные брикеты или сжечь при производстве новой партии древесного угля.