Самотечная система отопления — единственный способ обогреть дом, когда нет доступа к электричеству и газу. Самотечная система отопления в частном доме в настоящее время не пользуется большой популярностью, но все же стоит обратить на нее внимание, ведь иногда возникают ситуации, когда такая система отопления необходима.
Существуют различные системы самотечного отопления, и от правильного выбора зависит множество параметров, начиная от дизайна помещения и заканчивая стоимостью материалов. Большинство представленных схем довольно сложные, поэтому в этой статье мы рассмотрим самые простые, установка которых не потребует от хозяина дома особых знаний и навыков.
Все системы отопления можно разделить на две большие категории:
- Системы принудительной циркуляции;
- гравитационные системы, в которых циркуляция происходит естественным образом.
Принципиальная схема самотечной системы отопления
Удобнее всего рассматривать однотрубную систему, на примере которой можно выявить практически все рабочие точки, связанные с самотечной системой отопления. В качестве примера в качестве теплоносителя будет использоваться вода, потому что тогда принцип работы системы понятен лучше всего.
Выбор схемы самотечного отопления
Схема системы отопления самотеком необходимо подбирать с учетом всех исходных данных. Если в доме нет электричества, это часто означает, что нет и магистрального газа. Это означает, что нельзя установить ни электрический, ни газовый котел, и единственный вариант — твердотопливный котел — на любом виде твердого топлива. Читайте также: «Система теплых полов — оригинально и практично».
Как работает классическая однотрубная система? Приятно признать, что с его конструкцией проблем нет, но очень важен правильный расчет и установка отопления, поэтому для наглядности нужны некоторые знания. Принцип однотрубной системы с естественной циркуляцией основан на физическом явлении: когда теплоноситель (воздух или вода) нагревается, теплая масса поднимается, а холодная опускается.
Конечно, полностью избежать различных стыков практически невозможно, но если стояк вертикальный, то такая система будет намного эффективнее. Нюанс: для создания арки в стояке лучше всего брать минимальные углы.
Хорошая циркуляция воды во многом зависит от диаметра труб для отопления частных домов, и здесь взаимосвязь прямая: чем больше внутреннее сечение трубы, тем легче воде будет двигаться, потому что сопротивление ей тогда движение будет уменьшено. Как правило, в однотрубных системах отопления используются трубы диаметром не менее полутора дюймов, что в большинстве случаев является оптимальным.
Котел в такой системе должен быть размещен в самой низкой точке здания, а вертикальная труба должна располагаться как можно выше, чтобы вода беспрепятственно поступала к радиаторам. Трубы должны иметь постоянный уклон в сторону котла — обычно достаточно одного сантиметра на метр трубы. Это условие, позволяющее реализовать гравитационное отопление в частном доме.
Закипание в системе обычно вызвано невозможностью регулировать температуру, что может привести к тому, что котел будет производить слишком много тепла. Поэтому лучше всего выбирать металлические трубы. Также читайте: «Как устроена система отопления без насоса — возможности и способы прокладки».
В результате мы получаем довольно внушительный список недостатков, которые присущи самотечным системам отопления:
- Низкая эффективность;
- Трудоемкий и дорогостоящий монтаж системы;
- Нет эстетической ценности;
- Высокая стоимость расходных материалов.
Система отопления, описанная в этой статье, имеет как положительные, так и отрицательные качества. Один из самых больших его недостатков — невозможность регулировать температуру отдельных радиаторов. Чтобы исправить такую систему, необходимо перезагрузить всю систему. Однако, несмотря на все дефекты, гравитационное отопление является отличным решением в случаях, когда альтернативные способы нагрева дома невозможно.