1. Бойлер
Основным достоинством пароконвектомата бойлерного типа в сравнении с инжекторной конструкцией аналогичного оборудования является значительно большая паро-производительность. Благодаря мощностям и специфике таких устройств они актуальны и очень удобны в условиях кухонь заведений общественного питания, обеспечивающих солидные поставки всевозможных блюд диетического формата и пищи, приготовленной посредством паровой обработки вообще. Инжекторные пароконвектоматы не обеспечивают столь больших объемов.
Как работает пароконвектомат?
Что такое пароконвектомат?
Многофункциональный современный пароконвектомат являет собой пример оборудования, не имеющего аналогов. С ним не может соревноваться ни обычная плита, ни духовой шкаф, ни пищеварочный котел, ни сковорода, ни многая другая тепловая техника. Дело в том, что он объединяет в себе функции сразу всего вышеперечисленного оборудования и не только. Если говорить в цифрах, то пароконвектомат способен заменить свыше 40% имеющейся в мире тепловой техники. Доля выполняемых им задач еще больше и равна 70% от всех функций, относящихся к тепловой обработке.
Данная техника применяет в своей работе как пар, так и конвекцию, доступные как для одновременного применения, так и для работы в отдельных режимах. Это значительно расширяет кулинарные рамки и границы для поваров, использующих оборудование данного типа в своей работе. При помощи пароконвектомата вы имеете возможность и тушить, и запекать, и жарить, и варить на пару, и бланшировать ваши деликатесы. Применима эта техника и для таких целей, как расстаивание теста и разморозка полуфабрикатов.
В чем же особенности устройства пароконвектомата?
Каждый режим работы пароконвектомата раскрывает для вас уникальные возможности, речь о которых пойдет ниже:
Конвекция
Данный режим отличается специфичным способом прогрева продукта на основе воздействия на него циркулирующих в пределах камеры воздушных потоков. В камере движется воздух, находящийся в ней с момента ее загрузки. Нагрев воздушных масс осуществляется посредством ТЭНов. Утечка воздуха сведена к нулю, что значительно ускоряет прогрев воздуха в камере, сокращая время приготовления блюд. Температура в готовочном отсеке отслеживается при помощи термостата.
В пароконвектоматах применяются ТЭНы двух видов: прямые и кругообразные (вторые более распространены благодаря значительному снижению теплопотерь при их применении). При конвекционном нагреве теплопотери снижаются на почти тридцать процентов в сравнении с традиционным для конвектоматов способом нагрева.
Парообразование
Ниже мы опишем плюсы и минусы бойлерного устройства, применяемого в пароконвектоматах.
Достоинства бойлера:
вам не нужен больше фильтр для придания мягкости воде (для воды с жесткостью менее 20° dH);
снижение затрат на проведение подготовительных процедур перед направлением воды в пароконвектомат;
отсутствие риска возникновения извести на стенках рабочей камеры пароконвектомата;
интуитивный контроль за работой оборудования;
Недостатки бойлера:
довольно длительный период прогрева камеры (может достигать5-ти минут);
значительные размеры конструкции в целом из-за присутствия бойлера (что, в свою очередь, влияет на процесс установки аппарата на кухне);
более высокая цена на фоне инжекторных моделей;
не существует малогабаритных пароконвектоматов со встроенным парогенератором;
необходимость проведения чистки бойлера примерно раз в квартал;
Конструкция бойлера довольно проста. Пар производится при помощи парогенератора, осуществляющего нагрев воды ТЭНами. Далее пар подается в рабочий отсек посредством клапана.
Характерной особенностью бойлерного конвектомата можно считать высокую точность, гарантирующую строгую подачу пара в необходимых количествах. При этом относительную сложность может вызвать необходимость подключения аппарата к водопроводной системе.Важно применение специализированного смягчающего воду фильтра при повышенных показателях ее «жесткости».
Для защиты ТЭНов от известкового налета и его деструктивного воздействия следует применять специализированные, рекомендованные производителем оборудования чистящие средства. Конвектомат включается в режиме чистки с загруженным в него чистящим средством, что является действенным способом удаления накипи и загрязнений с деталей и стенок оборудования.
Более же удобным в плане малогабаритности и доступности цены является пароконвектомат инжекторного формата.
2. Инжектор
В конвектоматах инжекторного типа генерация пара осуществляется в самой рабочей камере. Распыленная при помощи мощной турбины вода мгновенно превращается в пар при контакте с ТЭНами. Это становится причиной интенсивного заполнения готовочного отсека паром. Такое устройство является основным отличием инжекторной системы от бойлерной. По своим рабочим характеристикам агрегаты этих двух типов во многом совпадают и одинаково успешно применяются в ресторанном бизнесе.
Плюсы инжектора:
моментальная выработка пара (предварительный разогрев не требуется);
возможность изготовления пароконвектоматов с минимальными размерами;
удобная панель управления последнего поколения;
наличие высокоточных датчиков и контроллеров;
более низкая цена (если сравнивать с бойлерами);
отсутствует режим «Stand-by».
Минусы инжектора:
строгая необходимость установки смягчающих воду фильтров, что усложняет монтаж оборудования и требует дополнительных финансовых затрат;
меньшая производительность пара (если сравнивать с бойлерными моделями);
накапливание небольшого известкового налета на стенках рабочей камеры.
Выбор очевиден, какой пароконвектомат лучше?
В каталоге пароконвектоматов выбирайте тип парообразования (бойлерный или инжекторный) с помощью удобных фильтров.
Какой пароконвектомат лучше подойдет вашей кухне вы можете узнать, отправив нам вопрос.