Любители природы знают, что блюда, приготовленные на огне на открытом воздухе, намного вкуснее и ароматнее, чем блюда, приготовленные в домашних условиях. Поэтому первое, что нужно спланировать при строительстве дачи или загородного коттеджа — это открытый очаг в зоне отдыха, желательно из прочных и долговечных материалов. Мангал из кирпича станет достойным украшением любого пейзажа.
Камины — это сложные приборы, используемые для приготовления мяса, рыбы, птицы, овощей и других продуктов на природе. Жар в гриле исходит от огня, еда готовится на открытом огне или с помощью горячего дыма, тлеющих углей и дров. Возведение такого сооружения требует тщательной подготовки с учетом множества нюансов и соблюдения определенных технологических особенностей. В этой статье мы расскажем, как сделать мангал из кирпича своими руками, дадим пошаговые инструкции и продемонстрируем фото, схемы и видеоматериалы.
Выбор места
Угольный мангал — это стационарная конструкция, которую необходимо строить качественно, учитывая, что она прослужит долгие годы. Перед тем как построить садовый мангал из кирпича, нужно определиться с местом расположения будущей конструкции.
Однако при этом топка должна располагаться достаточно близко к зоне отдыха, чтобы в процессе приготовления было удобно переносить приготовленные блюда на стол.
Определение размеров и комплектации
Определение размеров и оборудования очага
После выбора места необходимо определиться с габаритами будущей конструкции. Если есть возможность и небольшой опыт, желательно создать свой, можно даже нарисовать дизайн от руки. Все дело в том, что по такой конструкции будет легче не только строить. В конструкции намного проще рассчитать расход конструкций, украшений и расходных материалов. Не лишним будет заранее предусмотреть место для золы, продувки воздуха и отдельное место для хранения дров и углей. На этапе проектирования следует остановить свой выбор на крыше над уличным грилем, потому что на этапе строительства для нее придется изготавливать специальные встроенные элементы.
Первое, что следует учитывать при выборе размеров, — это высота решетки. Самое главное — максимальный комфорт для всех пользователей. Идеальная высота решетки — от запястья до земли. Стандартная длина колосниковой решетки, т.е. внутреннего пода, обычно не превышает одного метра. Такой размер дает возможность одновременно разместить необходимое количество шампуров. С учетом вышеперечисленных параметров внешние размеры кирпичных лесов составляют: 590 мм на 1400 мм. На такой размер нужно около 300 кирпичей.
Выбор кирпича
Прежде чем приступить к возведению простой кирпичной печи, нужно подготовить необходимые материалы. Правильный выбор кирпича очень важен и ответственен. Использование этого типа печи связано с круглогодичным использованием и тем фактом, что кирпичи могут нагреваться до очень высоких температур, а затем остывать после использования. Не все виды кирпича устойчивы к таким изменениям.
Материалы для строительства мангала
Технология строительства
- Начните с рытья небольшого котлована под фундамент (глубиной 600 мм и 800 мм на 1600 мм).
- Засыпьте фундамент слоем песка 100 мм.
- Сделайте опалубку, желательно из влагостойкой фанеры.
- Установите арматуру.
- Залить бетонную смесь в опалубку.
- утеплить опалубку специальной рубероидной лентой или рубероидом
- Начинаем кладку кирпичей. Покрывайте кирпичи металлической сеткой через каждые два слоя, чтобы гарантировать прочность конструкции. После шести-семи слоев кладки делается перекрытие. Продолжайте кладку в три последовательных слоя. Последние ряды — для зоны жарки. Здесь лучше предусмотреть небольшие зазоры в конструкции, чтобы обеспечить поступление воздуха для горения.
- Наружные стены печи можно просто оштукатурить или отделать натуральным камнем.
Гриль можно дополнить с одной или двух сторон столешницей из специально подготовленного дерева или камня.Было бы очень удобно и технологично.Под столешницей есть отсеки для посуды.И, конечно же, следует учитывать погодный навес и освещение.