Клапан для слива воды из водопровода на даче

  1. Регистрация: 19.01.12 Сообщения: 26 Благодарности: 10

    Слив водопровода зимой

    Однажды в журнале попалась статья про монтаж круглогодичного водопровода (колодец метров 10 глубиной), там было указано одно интересное устройство:
    Оптимальным решением оказался механический сливной клапан, изготовленный на базе обычного (1/2″) обратного клапана. Он подпружинен таким образом, что при давлении в системе ниже 0,3 атм автоматически открывается и начинает пропускать воду, а при более высоком давлении в системе — закрыт.

    Т. е. они монтировали его вместо обратного клапана после насоса и когда надо было слить воду, отключали питание насоса, сливали воду из расширительного бака (просто в ванной кран открывали), давление падало и вода стекала в колодец. Насколько система реальна? Подскажите, что за чудо техники этот клапан? С системой Володимира и т. п. знаком, но это разве не проще?

  2. Регистрация: 14.03.11 Сообщения: 1.742 Благодарности: 778
    А Вы можете подшивку из журнала сфоткать ?
  3. Регистрация: 14.03.11 Сообщения: 1.742 Благодарности: 778
    Ок, не ищите, помогу сам: . Читае здесь.
  4. Регистрация: 14.03.11 Сообщения: 1.742 Благодарности: 778
    А чем Вам такой вариант не нравиться ? Просто, в том варианте насос будет включаться при падении давления в системе водоснабжения.
  5. Регистрация: 19.01.12 Сообщения: 26 Благодарности: 10
    Доктор Хаус, я так понял, что это просто шаровой кран? Все отлично и просто, только вопрос стоит про зимний период, хочется же сделать слив без откапывания колодца, снятия крышек и т. д. Сейчас как раз думаю над системой, надеюсь реализовать возможность периодического использования системы зимой (вариант дача на выходных). Еще открыт вопрос со вводом в дом из неотапливаемого подвала, видимо будет греющий кабель. Если возможно, дайте ссылку на этот чудо сливной клапан. А смысл всей системы:
    1. отключил питание насоса
    2. открыл кран в доме
    3. вода из расширительного бака стекла
    4. упало давление и стекла магистраль в колодец
  6. Регистрация: 14.03.11 Сообщения: 1.742 Благодарности: 778
    Клапан видимо самодельный. Но если найду, ссылку обязательно кину на всеобщее обозрение.
  7. Регистрация: 08.07.08 Сообщения: 10.076 Благодарности: 11.923 Protasevich консультирую помаленьку
    хочется же сделать слив без откапывания колодца, снятия крышек и т. д.
    Собственно на фото показано удлинение ручки крана. Не нужно ничего откапывать, открывать.
    Здесь более наглядно:
  8. Регистрация: 19.01.12 Сообщения: 26 Благодарности: 10
    Protasevich, еще пара вопросов к Вам есть (раз уж зашли ). Чем лучше крепить кабель к трубе, чтобы потом не забивался насос остатками изоленты, пластиковых хомутов? И все же надо ли вешать насос на трос, или он должен висеть на трубе, а трос для страховки? Планирую колодец в этом году, насос конечно не застрянет как в скважине, но хочется сделать без ошибок.
  9. Регистрация: 08.07.08 Сообщения: 10.076 Благодарности: 11.923 Protasevich консультирую помаленьку
    Я всегда креплю изолентой. Хорошей, качественной, которая нормально липнет. Ни разу не слетала. Пластиковые стяжки прослабляются только так. Если уж совсем заморочиться — у грюндфоса есть специальные хомуты. Трос к трубе не креплю, идет отдельно отдельно. Так проще доставать насос. Или трос на что-то наматывается и труба подтягивается, или руками тянется и то и другое, если устал — можно трос просто придавить ногой и отдохнуть.
    Иногда насос висит на трубе, иногда на тросе — зависит от условий монтажа (используется оголовок или нет). Где-то уже выкладывал по тросу.
  10. Регистрация: 19.01.12 Сообщения: 26 Благодарности: 10
  11. Регистрация: 19.01.12 Сообщения: 26 Благодарности: 10
    Оказывается всё уже придумали до нас Вот такой вообще именно для зимнего слива предназначен
  12. Регистрация: 11.12.10 Сообщения: 147 Благодарности: 40
    клапан открывается если давление воды в системе падает ниже величины порядка 0,2 бар
    Так это получается, что самая нижняя точка, где он может быть установлен, не должна быть ниже 2-х метров от верхней точки системы, иначе он не откроется, атмосферное давление никто ж не отменял.
  13. Регистрация: 19.01.12 Сообщения: 26 Благодарности: 10
    Pepto, а как посчитал, если не секрет? Сечение шланга учитывал? Или просто 0.2 бар=2.04м.вод.ст.
  14. Регистрация: 11.12.10 Сообщения: 147 Благодарности: 40
    Pepto, а как посчитал, если не секрет?
    Я не считал даже, меня осенило и пальцы сами, без задней мысли, поползли к клавиатуре.
  15. Регистрация: 19.01.12 Сообщения: 26 Благодарности: 10
    Pepto, ну даже если есть сомнения, то этот вариант отбрасывать нельзя, т. к. возможны аналоги. Например: автоматический кран используется в системах водоснабжения для слива воды из магистралей. G15 крепится к РЕМ внутри скважины. Клапан срабатывает автоматически, когда давление в магистралях падает ниже 0,5 бар (необходимо просто открыть водопроводный кран) — клапан открывается, и вода сливается обратно в скважину.

Планирую на даче выкопать колодец и сделать нормальное водоснабжение для дома. Сейчас у нас есть летний водопровод (общая скважина) — воду пускают в мае и сливают осенью. Надоело — хочется приезжать осенью, зимой и весной и при этом чтобы можно было нормально помыть посуду и принять душ.
Трубы под фундаментом в дом уже проведены (полипропилен). Под землёй закопаны на глубине промерзания (1.5 метра).

Но есть масса вопросов.
Я на даче постоянно не живу. В основном я туда приезжаю на выходные.

Например зима, температура -15 градусов. Представим что уже есть колодец и всё подключено, но воду в дом ещё не пустил.
Разумеется, к моему приезду — весь дом промёрз. Начинаю топить — к примеру через несколько часов в доме уже тепло, + 20. Т.е. уже можно давать воду. Я подаю воду из колодца (там погружной насос), наполняется гидроаккумулятор, всё хорошо.

Побыл на даче несколько дней — и вот тут встаёт проблема как сливать воду из всей системы, потомучто когда я уеду — дом полностью остынет.
Понятное дело, что трубы закопаны на глубине промерзания — и там вода не замёрзнет. А вот что делать с водой, которая находится в трубах внутри дома? Когда дом остынет — ведь вода вся замёрзнет и трубы полопаются.

Какое я вижу решение. Гидроаккумулятор должен находится не в доме, а где-то на улице и закопан на глубине промерзания. Управление им должно быть как-то выведено в какой-то щиток, к которому у меня будет простой доступ. Так же рядом с гидроаккумулятором должно быть какое-то устройство (я не знаю есть ли такие вообще в природе), которое при включении выталкивает всю воду из труб в системе (разумеется при открытых кранах) под давлением воздуха. Т.е. это не просто компрессор, а какое-то устройство через которое проходит вода. Я понимаю, что если есть доступ — то можно в тройник подлючить копрессор и просто выдуть всё, но ведь это всё будет закопано на 1.5м — постоянно туда лазить не хотелось бы.
Т.е. фактически получается, что зимой перед отъездом — я выключаю гидроаккумулятор, открываю все краны, включаю это устройство которое выдувает всю воду из труб, далее всё выключаю и спокойно уезжаю, не думая что в доме осталась вода. Всё сводится просто к нажатию кнопок.

Такое вообще возможно сделать в моей ситауции? Или я неправильно подхожу к решению моей проблемы и есть уже готовые решения?

Заранее спасибо за советы.

Слить воду из водопровода в загородном доме необходимо перед консервацией системы на зиму. В противном случае от замерзания могут пострадать практически все элементы системы водоснабжения — водоподводящие трубы, запорная арматура, сантехническое оборудование и т.д. В основном необходимость освобождения системы водоснабжения от воды нужна при сезонном, то есть летнем проживании. В отсутствии отопления дом довольно быстро промерзает насквозь, какими бы толстыми не были стены. Хорошим примером силы мороза может служить промерзающая зимой на глубину до 1,8 м земля в Московской области.

Хорошо известен простейший способ, как организовать слив системы водоснабжения на даче — использовать сливные краны. На трубе, по которой подается вода из скважины или колодца, ставится тройник, к тройнику подсоединяется сливной кран. В самой нижней точке разводки водопровода в доме также устанавливается сливной кран. В идеале каждая ветвь водопроводных труб в доме должна иметь сливной кран. Как производится слив воды?

Как правильно слить воду из системы?

Если у на участке был организован летний водопровод и вода поднималась из мелкой скважины или колодца, то кроме слива воды из системы внутренней разводки в доме необходимо вытащить насос, чтобы не замерзла вода в водоподающей трубе. В таких простых системах обычно не предусмотрено каких-либо специализированных способов для удобного слива. Если вода в дом подается из скважины с кессоном, то насос из скважины поднимать не надо — достаточно открыть сливной кран над оголовком и вода из системы водоснабжения вернется в скважину. Сливной кран располагается между обратным клапаном и гидроаккумулятором. В процессе слива воды все краны в точках водоразбора должны быть открыты. Если в доме есть накопительная емкость — слейте воду из нее. Не забудьте про летний водопровод, находящийся на улице — он пострадает от заморозков раньше всех.

сливной кран в летнем водопроводе

Для осуществления эффективного слива водопроводные трубы должны иметь определенный уклон, чтобы вся вода гарантированно ушла из системы и не задержалась где-то внутри. Небольшое количество воды, оставшееся в трубе и превратившееся в лед, способно порвать трубу и нарушить герметичное соединение. Даже труба из прочной стали не сможет противостоять силе давления образующегося льда. Вода из водонагревателя также отводится через сливной кран, подключенный к тройнику. Кран и тройник должный иметь насадку для шланга до обратного клапана на входящей водогрейной трубе. На отводящей от нагревателя трубе должен быть установлен другой тройник с краном для подачи воздуха при сливе воды.

Если по какой-либо причине краны для слива не были установлены при монтаже системы водоснабжения, а морозы вот-вот ударят, то удалить воду из труб можно с помощью компрессора. Попадая в трубы через тройник, сжатый воздух способен вытеснит всю воду наружу. Компрессор можно использовать даже при наличие сливного крана, если Вы хотите продуть систему и убедиться, что в ней не осталось ни капли воды. Продувка воздухом особенно важна, если внутренняя разводка водопровода в доме выполнена трубами из твердого пластика, которые в угоду дизайну смонтированы строго горизонтально. В этом случае полный слив из системы очевидно не гарантируется и использование продувки обязательно.

компрессоры для продувки водопровода

В случае, если Вы проживаете в загородном доме постоянно, а в системе отопления используется не антифриз, а обыкновенная вода, то перед длительным отъездом зимой ее также придется слить, чтобы трубы отопления и радиаторы не вышли из строя. Конечно, для подобных случаев разработаны различные по сложности и цене варианты дежурного подогрева системы водоснабжения, отопления, или помещения в целом до температуры несколько градусов выше 0 С. Но все эти способы не гарантирует полной защиты, ведь управление котлом или другим источником тепла в основном происходит с помощью электроники, а в Ваше отсутствие электричество могут отключить. Кроме этого постоянно включенное в отсутствие хозяев электрическое отопительное оборудование повышает риск возникновения пожара. Поэтому самая лучшая, дешевая и надежная защита системы отопления от замерзания — использование антифриза.

Но если случилось так, что вместо антифриза в качестве теплоносителя используется вода, то как правильно слить эту воду из системы отопления? Отключите котел или перекройте распределительный вентиль на трубе, отходящей от стояка. Перекройте вентиль, через который вода подводится в отопительную систему. Для слива воды из системы радиаторов используйте шланг необходимой длины для отвода воды к месту сброса в канализацию или на улицу. Откройте сливной клапан на радиаторе, а в отопительной системе откройте кран с воздушным клапаном — это ускорит слив воды.

слив воды из электрического водонагревателя

Где еще может остаться вода? Не забудьте слить воду из всех сифонов (гидрозатворов). Гидрозатворы есть в каждом доме, они располагаются в изогнутых участках сливной трубы под мойками, под ванными, в унитазах. Также вода остается в фильтре грубой очистки, в блоке фильтров основной очистки, в стиральной и посудомоечной машинах и в электроводонагревателе. Проще сказать, перед тем, как закрыть дачу на зимний сезон, проверьте все устройства, к которым летом подводилась вода.

Все работы по сливу воды и консервации системы индивидуального водоснабжения необходимо проводить при температуре не ниже + 5 С.

Как защитить систему от замерзания?

Кроме возможности слить воду, система должна быть защищена — хотя бы частично — от морозов. Спасти систему индивидуального водоснабжения от промерзания может не только простой слив воды — к Вашим услугам современные материалы и технологии. Для защиты водозапорной арматуры от замерзания остатков воды используйте смесители с керамическими деталями и краны с резиновыми уплотнителями. Наиболее устойчивы к замерзанию воды трубы, как мы уже сказали выше, не из стали, а из полиэтилена низкого давления (ПНД). Гибкий пластик способен выдержать некоторое увеличение объема внутреннего льда и не разрушиться при этом, но все же надежнее не проверять водопровод на прочность и убрать всю воду из системы водоснабжения до наступления холодов.

трубы с утеплением и подогревом

Прокладывайте водоподающие трубы от скважины до жилого дома по дну траншеи, вырытой на глубину непромерзания. Это гарантирует полную защиту наружной системы водоснабжения от любых морозов. Трубы должны иметь уклон в сторону источника воды, чтобы обратный слив проходил беспрепятственно. Трубы, выходящие на поверхность — например, короткий участок трубы из траншеи в дом — защищайте подогревающим кабелем.

Слить воду из системы водоснабжения на зиму не составит никакой сложности, если данная функция будет изначально заложена в конструкцию внешнего и внутреннего водопровода. Технически грамотное решение этой задачи возможно только в случае, если проектирование и разводка труб для индивидуального водоснабжения будут доверены профессионалам.