Камины и печи в частных домах и загородных коттеджах с каждым годом становятся все более популярными, и неудивительно: что может быть лучше для обогрева дома, чем тепло потрескивающих поленьев в очаге! И хотя среди наших соотечественников больше европейских настроений, исконные традиции нашего народа не забыты, особенно в деревне. Многие умеют сделать русскую печь своими руками и радоваться ее теплу в быту. В случае круглогодичных домов без газа часто это основной вид отопления в зимние холода.
Материалы для кладки русской печи
Как известно, для каминов и печей используют специальный огнеупорный кирпич. Их делают из огнеупорной глины, а затем прессуют и обжигают при очень высоких температурах. Кирпичи очень прочные и не трескаются даже после длительного контакта с открытым огнем.
Во времена наших предков все было проще и сложнее одновременно. Огнеупорные кирпичи были недоступны или недоступны для большей части населения, и в каждом доме требовалась печь. Поэтому люди использовали простые сырые кирпичи и либо обжигали их, чтобы придать им достаточную прочность, либо строили печь из сырцовых кирпичей.
Конечно, при желании можно поэкспериментировать со строительными материалами, но разумнее и надежнее использовать огнеупорный кирпич из обычного кирпича, предназначенный для каминов и печей.
Как сделать правильный кладочный раствор
Если кирпичи должны выдерживать высокие температуры, раствор также должен соответствовать этим требованиям. Наши деды и прадеды клали свои кухни только из глины и воды — этот раствор был идентичен кирпичу. Конечно, в те времена не было цемента, а построенные тогда кухни стоят до сих пор — речь идет о правильных пропорциях компонентов кладочной смеси.
Глина по своей природе бывает разной по качеству — она может быть более «жирной» или «тощей». В зависимости от этого в сухую смесь добавляют песок или она изготавливается из чистой глины, иногда необходимо смешать несколько видов глины из разных источников. Смесь должна быть умеренно «жирной» & # 8212; это можно проверить несколькими способами.
Самый простой способ — скатать шар и бросить его на пол. Если он крошится или треснет, значит в растворе слишком много песка и недостаточно глины. Если мяч остается целым, значит раствор правильной консистенции (мы называем это нормальным). Оптимальное соотношение глины и песка в готовой смеси — 1: 1 или 1: 2. Воду нужно брать в количестве примерно 1/3 объема глины.
Этот метод позволит максимально точно определить качество раствора: глина замешивается в крепкое тесто, из которого затем скатывается шар диаметром 4-5 см. Затем его помещают между двумя зубчатыми досками и осторожно сжимают, пока не появятся трещины. Качество раствора определяется степенью сплющивания шара и характером образовавшихся трещин.
Шарик «тощей» глины крошится при легком надавливании, нормальная глина начинает трескаться при сжатии до 1/3 диаметра, маслянистая глина — до 1/2.
Несколько попыток смешать разные типы глины приведут к отличному раствору. Тем не менее, лучше наклониться «в сторону» более толстой глины: даже если позже она потрескается, стыки можно залить более тонким раствором.
Конечно, вы можете купить экологически чистый кладочный раствор в магазине DIY. Но если кирпичная русская печь своими руками привлекает вас, в первую очередь, возможностью сэкономить, то такой способ не будет бюджетным.
Размеры русской печи
По статистике, «средняя» печь в России имела следующие габариты:
- длина — 3 арчины (ок. 213 см);
- ширина — 2 аршина (ок. 142 см);
- высота доски от пола — 2,5 аршина (ок. 180 см).
Из чертежей российских плит известны три «эталона» размеров:
- большие — 231х160 см;
- средний — 213х147 см ;;
- маленький — 178х124 см.
Фундамент для русской печи
Русская печь — это массивное сооружение, поэтому для нее нужен собственный фундамент. Он может быть из бетона, крупного природного камня или кирпича. Выкопайте колодец чуть ниже нуля. Размер котлована должен превышать окружность будущей печи примерно на 15 см с каждой стороны.
Устройство плиточного фундамента аналогично обычному способу строительства: песок и щебень, арматурные леса и деревянная плита. Бетон заливается поэтапно, каждый слой тщательно уплотняется и увлажняется. Верхний слой накрывается брезентом для укладки. Перед укладкой основание заделывают двумя слоями рубероида.
Уладка порядовок
Первый слой — это основа электрокаменки и контур стен. Он состоит из цельных кирпичей или дно из битого кирпича.
2-4 ряды образуют дно горшка, в котором хранятся дрова. В передней части горшка есть отверстие.
Затем следует изготовить деревянный каркас для полукруглого свода топки по всей его длине. Для снятия он должен легко разбираться. С 5-го по 8-й ряд свод оформляют кладкой с арочным замком.
9-11 ряды образуют «холодную духовку» & # 8212; место для хранения кастрюль и сковородок. Одиннадцатый ряд полностью закрывает все пространство над подвальным сводом стеной. Во вновь образовавшиеся полости насыпают сухой песок, который хорошо уплотняется и служит нижним слоем потолка.
Двенадцатый ряд кирпичей, сложенных на песке и тщательно подогнанных друг к другу, образует коробку.
Ряды 13-16 образуют варочную камеру и заглушку. Затем сделайте новый каркас для потолка варочной камеры, а в 17 ряду проделайте отверстие для выхода камеры. 18-й ряд образует крышу пекарной камеры.
19-й ряд формирует свод печи, также с помощью опалубки. Стенки горшка приподнимают вверх и в ряд формируют дымоход, отверстие которого размещают над верхней частью топки.
Труба с дымооборотами
Обычный дымоход в русской сауне устроен просто. Однако это не очень экономичное решение, при этом дымоход с трубочистом намного эффективнее. Поэтому продолжайте работу с этим дымоходом.
В 22-м ряду следует оставить место для емкости, куда будет собираться сажа. Затем дымоход устраивают таким образом, что внутри него образуется несколько горизонтальных, взаимосвязанных каналов, то есть поворотов. В 27 ряду следует предусмотреть заслонку — глушитель, металлическую пластину, с помощью которой можно будет полностью или частично перекрыть дымоход, регулируя тягу. Ряд 32 образует верх дымохода, оставляя отверстие для самой трубы. Затем дымоход укладывается на необходимую высоту.
Еще парочка тонкостей
Примечание. Металл сильно расширяется при нагревании. Поэтому при укладке металлических элементов, в частности глушителя, оставляйте подходящий зазор, иначе при нагревании кирпичи могут треснуть. Чтобы в зазоры не попал угарный газ, оберните заслонку асбестовой веревкой.
Итак, русская печь из кирпича своими руками — не сказка, а реальность. Приложив немного терпения и навыков, эту работу сможет выполнить даже неспециалист. Вы можете удивить себя и свою семью своим мастерством, а взамен жена обязательно сможет порадовать вас вкусом блюд, приготовленных в настоящей русской печи: блинчики, которые вы получаете в ней, потрясающие!