Несмотря на бурное развитие газовой промышленности и электрификации села, русская печь никогда не просрочила. По сей день он вызывает повышенный интерес специалистов благодаря своим уникальным свойствам. Многие считают, что блюда, приготовленные в русской печи, обладают неповторимым вкусом, а исходящее от нее тепло, словно «живое», несравнимо с теплом от радиаторов отопления.
Виды русских печей
Русская печь, грубо говоря, представляет собой ящик с дымоходом для разведения огня. Он массивный и может надолго сохранить тепло в доме. Также он оборудован камином — особым местом для сна и отдыха.
Традиционно все печи делятся на несколько групп по следующим параметрам:
- Размер. Они могут быть: маленькие (1,5 * 1,75 м), большие (1,5 * 2,3 м), индивидуальные.
- Строительный проект. Различают традиционные печи (нижняя часть не отапливается) и современные печи (кирпичная печь; может присутствовать чугунная нагревательная плита и другие элементы).
- Позиция. Их можно установить изолированно или в сочетании с другими устройствами (например, общий дымоход с камином на стене рядом с печью, но в соседнем помещении).
- Появление. Плиты различаются конфигурацией и отделкой.
Русская печь с камином
Модификации русских печей и преимущества их использования
Строительство печи с топкой означало появление современных разновидностей топок, использующих другую схему обогрева помещения. К ним относятся:
- Варочная панель с боковым подогревом. Это делает его пригодным для обогрева соседних помещений.
- Печь с нижним подогревом, отапливающая большое помещение.
Варочная панель является дополнительным источником тепла и может нагревать дно сковороды, не нагревая основное отделение.
Схема русской печи
Преимущества изготовления духовки самостоятельно и ее использования заключаются в следующем:
- равномерность распределения тепла;
- неплохая производительность;
- безопасность использования;
- длительный срок службы (до 30 лет);
- при правильной настройке может обогревать другие помещения;
- лечебный и оздоровительный эффект;
- долгосрочное сохранение накопленного тепла;
- он станет украшением любого интерьера, если его фасад правильно оформлен.
К недостаткам можно отнести следующие:
- для работы топки требуется большое количество топлива, которое забивает помещение;
- самому сделать печь сложно, для этого нужно иметь определенные навыки строительства печей;
- заметный расход топлива, чтобы согреться.
Конструкция русской печи с лежанкой
Обычно размеры печи составляют 1,5 метра в ширину и чуть более 2 метров в длину. Подставка для ног имеет высоту 1,8 метра, а костровище — 0,5 метра.
Русская печь с камином
Первый шаг в создании русской печи — это сделать фундамент из битого кирпича или камня. Иногда фундаменты делают из бревен. Раньше печь делали вместе с многоквартирным домом, но фундамент дома и печь всегда делали отдельно друг от друга. Из-за массивных размеров печи ее фундамент должен быть раздельным, чтобы в случае просадки не утащил за собой весь дом. Сама печь была из сырцового или жженого кирпича. Дымоходы были деревянными. Позже из-за непрактичности их начали строить из кирпича.
Постройка русской печи самостоятельно
Эксперты говорят, что любой, у кого есть базовые навыки строительства, может построить печь самостоятельно. Для этого нужно приложить немного усилий и заранее прочитать советы и рекомендации по этой теме. Обязательно посмотрите видео, где печник ставит русскую печь с камином.
Убедитесь, что у вас есть прочное основание, на котором можно построить печь для обжига кирпича. Оставьте пустое место на дне плиты (под лопаткой). Его используют для хранения различной кухонной утвари и других принадлежностей, а также дров.
Кладка русских печей
Заплечик перекрывают бетонной плитой или кирпичом.
Сверху на него кладут дополнительные деревянные опоры, чтобы укрепить его и предотвратить расшатывание и растрескивание устанавливаемого сверху свода. Древесину следует обработать специальным антисептиком, чтобы короеды не разрушили всю конструкцию. Иногда вместо дерева используют кирпичные или бетонные столбы.
Конструкция самой печи
На готовое основание фундамента насыпается ровный слой песка. На него кладут кирпич (дно тигля). Для этого используются специальные кирпичи размером 25х25 см. Пол делается с небольшим перепадом уровня от задней стенки печи до устья печи. Подовой кирпич следует аккуратно уложить и отполировать, так как он впоследствии перенесет тяжелый чугун с пищей.
Как работает русская печь
В передней стене печи есть кирпичная дыра, называемая «проемом». Он закрыт заслонкой, которую при необходимости можно снять.
Наклон дымохода позволяет теплому воздуху попадать в топку и хорошо ее прогревать.
У русской кирпичной печи есть столб — узкая полоска, напоминающая подоконник и выходящая под розетку. Он используется для аккуратного удаления перегоревших углей из кастрюли и может использоваться как подставка для кастрюль с едой.
Над очагом есть еще одна закрытая камера, называемая дымоходом. Это связано с тем, что за ним стоит дымоход. Внизу дымохода есть различные заслонки и форточки. Заслонки предназначены для регулирования тяги, чтобы в помещении было тепло. Заслонка полностью закрывает внутренний канал дымохода после прекращения процесса горения и, чтобы сохранить тепло в дымоходе, не позволяет ему фактически уйти в дымоход. Доступ к дымоходу можно получить через дверцу духовки.
Русская кирпичная печь
Дымоход бывает разной формы. Верхняя часть должна быть засыпана песком и сделана из кирпича. Если этого не сделать, печь очень сильно нагреется и быстро остынет, и оставаться на ней будет невозможно. Русскую печь можно использовать для приготовления пищи и обогрева всего дома.
Заключение по теме
Возвращается традиция иметь дома духовку. Классическая русская печь отличается от современной новыми строительными и отделочными материалами. Он находится на кухне и в центре комнаты. Особенно хорошо он будет смотреться на кухне в стиле кантри.
Если он займет центральное место в большом помещении, решит проблему отопления.
Построить настоящую русскую печь непросто. Можно, конечно, попробовать сделать самому, но лучше воспользоваться помощью специалиста по постройке духовки.