Как сделать древесный уголь своими руками

kak sdelat drevesnyj ugol svoimi rukami Отопление

Основные преимущества угля перед другими видами топлива:

Не содержит химических примесей.

При прессовании в брикеты выделяет в 1,5 раза больше тепла и дольше горит. Вы хотите вкусное сочное мясо, которое сможет съесть каждый? Без проблем.

Если вы будете дольше сохранять тепло и равномерно гореть, у вас будет меньше времени на приготовление любимых блюд на гриле и тщательный уход за ними.

Как приготовить древесный уголь в домашних условиях? Ведь такое безопасное топливо для барбекю стоит не так дешево, как хотелось бы. Чтобы минимизировать затраты, некоторые любители сочного мяса на открытом огне решают приготовить его сами. Однако для этого необходимы навыки и знание нюансов производства.

Например, не все знают, что качество древесного угля зависит от используемого сырья. Марка «А» изготавливается из твердых пород дерева (бук, береза, дуб), «Б» — из смеси твердых и мягких пород дерева, «С» — с добавлением древесины хвойных пород (сосна, ель, лиственница, пихта).

Что такое древесный уголь и как использовать его в своих интересах, знали даже пещерные люди. Бронзовый век сделал это экологически чистое топливо важным промышленным активом. В настоящее время в мире ежегодно производится до 9 миллионов тонн этого ценного сырья.

Если вы не соблюдаете правила производства, результат вас не устроит — уголь будет тонким, мельче, чем вы ожидали, слабым и с множеством трещин. Так что, если вы хотите приготовить собственное топливо, следуйте полезным советам в нашей статье. Ведь если первого блина немного много, можно купить качественные брикеты камадо и приготовить лучшее мясо на мангале и наслаждаться процессом.

10-1-002.jpg

Как получить древесный уголь в домашних условиях: копаем яму

Достаточно простой метод, пришедший к нам от далеких предков. Давайте разберем это шаг за шагом, чтобы вам было легче повторять каждый шаг и готовить хорошее сырое мясо:

Сначала выкапываем цилиндрическую яму. Обратите внимание на его стены — они должны быть строго вертикальными. Диаметр и глубина определяют количество угля, которое можно получить. Если первое значение до 80 см, а второе — до 50 см, можно рассчитывать примерно на 2 мешка горючего.

Утолщите дно — специальным валиком или ножками, если их у вас нет. Главное — не смешивать землю с углем.

Зажги огонь внизу. Для этого берем небольшие веточки и, конечно же, сухую бересту. Мы не используем химические воспламеняющие вещества.

Во время обжига постепенно добавляем дрова и веточки. Цель состоит в том, чтобы равномерно покрыть дно.

Пожар начался? Пришло время сделать главный шаг — получить заготовленную вами древесину для производства древесного угля в домашних условиях.

Какая древесина вам нужна? Первый совет — удалить кору. Очень дымит, продукт более низкого качества. Второй совет — использовать уже готовое сырье удобнее, если предварительно распилить древесину на куски размером не более 30 см.

Далее перейдем к приготовлению древесного угля в домашних условиях (ниже видео процесса изготовления). В процессе обжига мы кладем новую древесину поверх старой, как только она прогорит. Постепенно яма заполнится.

Как долго тебе придется ждать? Сколько времени нужно, чтобы превратить древесину в топливо, зависит от плотности исходного материала — более твердая древесина горит дольше, но дает более качественный продукт. Будьте готовы к тому, что никаких дальнейших манипуляций вы не совершите через несколько часов — через два-три часа.

Перед заполнением мешков дайте углю остыть. Для этого в яму кладут зеленую траву, а получившуюся насыпь засыпают слоем земли, выравнивают и утрамбовывают. Тогда придется ждать двое суток. За это время сырье остывает. Затем производится сортировка и упаковка. Это все. Топливо готово — его можно использовать даже на следующий день.

Помните: чем больше куски, которые вы нарежете в древесину, тем дольше она будет гореть.

10-1-003.jpg

Как самому сделать древесный уголь в бочке?

Для другого способа нам понадобится бочка с толстыми стенками из металла. Чем он больше, тем больше у вас будет припасов. Резервуар, используемый для хранения нефтепродуктов, не может быть приспособлен для производства сырья. Если другого выхода нет, сначала сожгите их, а затем засыпьте.

Возможны два варианта стрельбы из ствола:

Отличий от аналогичного процесса при раскопке практически нет. Однако есть одно объяснение — если вы используете емкость большого объема (до 200 литров), на дне должно остаться шесть жаропрочных кирпичей. На них следует уложить подготовленные дрова, утяжелив их до тех пор, пока кирпичи не скроются за углем. Затем поместите решетку поверх сгоревших поленьев и только после этого загружайте следующую партию поленьев. Брус следует укладывать плотно, без зазоров между элементами кладки и рядами. Как только на поверхности появится пламя, накройте заполненную бочку железным листом.

Для ускорения горения в нижней части ствола можно проделать отверстие. Это позволяет воздуху проникать внутрь. Это не обязательно. Обратите внимание на цвет дыма. Если он станет сероватым, пора закрыть ствол и дать ему остыть. После этого все, что вам нужно сделать, это вынуть угли и использовать их.

В этом случае емкость, наполненную дровами, необходимо накрыть крышкой из негорючего материала. Оставьте отверстия для выхода газа. Их должно быть как можно меньше, так как температура внутри должна достигать 350 градусов.

Ствол не должен стоять на земле — поставьте его на платформу. Его можно сделать из нескольких кирпичей с металлической пластиной в качестве опоры. Можно развести огонь между кирпичами. Нагревает емкость. Через некоторое время древесина внутри начнет окисляться, и газ выйдет наружу. Когда он перестанет испаряться, оставьте бочку на огне на 2-3 часа, а затем снимите ее. Все отверстия в крышке должны быть закрыты.

Вот как приготовить древесный уголь в домашних условиях с минимальными усилиями. Не все описанные методы доступны и используются. Их главный недостаток — очень сложно следить за процессом (при закрытом стволе — практически невозможно). Только когда вы начнете практиковаться и начнете печь, вы сможете с точностью до минуты сказать, когда продукт готов. Проблемы, возникающие вначале, типичны для новичков: сырье либо недоварено, либо горит.

10-1-004.jpg

Как приспособить печь для производства древесного угля своими руками

Если у вас на даче есть дровяная печь, то вам повезло. Для этого не нужны никакие аксессуары. Не нужно копать кострище или искать емкость для дров. Вы можете выбрать то, что уже сожгли, и положить это прямо в охлаждающее ведро (керамический поддон, ведро). Процесс прост и удобен в выполнении.

Вот несколько советов для тех, кто решил приготовить древесный уголь в домашних условиях на дровяной печи:

Куда девать конечный продукт? Не рекомендуется использовать металлические бочки или ведра, так как это может вызвать ожоги. После опорожнения емкости от сырья плотно закройте ее крышкой и дайте содержимому остыть.

Что мне делать со скринингом? Если вы ненавидите выбрасывать его, превратите его в брикеты и сделайте из них барбекю.

Как сделать больше древесного угля дома? Выход один — рискованный, но эффективный. Когда древесина хорошо подгорит, плотно закройте все дверцы и люки. Затем подождите 15 минут, пока горит дрова. После этого все, что вам нужно сделать, это выгрузить дрова и поместить их в герметично закрытое ведро или кружку, чтобы дать им остыть.

Это печь, которая лучше всего подходит для самостоятельного приготовления древесного угля в домашних условиях — благодаря ей вы увидите результат и сможете контролировать горение. А если не хотите тратить много сил, всегда можно купить готовые брикеты.

Каталог сайтов Всего.ру
Оцените статью
Всё об отоплении и строительстве
Добавить комментарий