В печной промышленности не бывает мелочей. Процесс строительства кирпичной печи насчитывает несколько веков и любое отклонение от него неминуемо скажется на работе печи. Один из важнейших этапов этого процесса — приготовление кладочного раствора, от которого зависит прочность и долговечность будущей конструкции. В этом материале вы узнаете, как правильно приготовить и замешать глину для кирпичной кухни.
Подготовка к замешиванию раствора
Для начала следует отметить, что в настоящее время существует самый простой и быстрый способ правильно приготовить глину для кирпичных плит. Этот метод полезен новичкам или людям, которые однажды решили построить печь у себя дома и больше к ней не вернутся. Предварительно подготовленный раствор в настоящее время доступен в мешках, пожалуйста, приобретите нужное количество и перемешайте в соответствии с инструкциями на упаковке.
Понятно, что такой глиняный раствор будет стоить немалых денег, и даже готовый раствор может плохо замешиваться, если он не будет правильно приготовлен. Поэтому всегда стоит ознакомиться с традиционным процессом приготовления кладочного раствора. Все начинается с добычи натуральной глины в вашем районе. Лучше всего собирать его с подготовленных земляных насыпей, оврагов или лощин на берегах рек.
Кончик. Не следует использовать глину из верхних слоев печи, где много органических примесей, из-за которых будущая конструкция может потерять прочность.
Выкопав материал для раствора и доставив его на строительную площадку, перелейте его в подходящую емкость (бочку или большую корыто) и разведите глину водой. Минимальное объемное соотношение — 1 часть воды на 4 части глины. Эта процедура называется замачиванием и занимает 1-2 дня, после чего раствор следует тщательно перемешать до получения однородной однородной массы, желательно с помощью электрического миксера. Полученную суспензию процедить через сито с размером ячеек 3 х 3 мм, отсеивая примеси и камни.
Добывать таким способом песок не всегда удается, так как он встречается не везде, поэтому проще использовать импортный песок. Чтобы превратить в глину для кладки, песок должен быть чистым и сухим, влажный песок использовать нельзя. Поэтому при необходимости песок следует просушить, а затем просеять через мелкое сито (1-1,5 мм). Ингредиенты для кладочного раствора готовы.
Как приготовить кладочный раствор?
Здесь есть важный момент. Однозначных пропорций ингредиентов для замешивания раствора не существует, определять их следует самостоятельно. Дело в том, что в глине уже есть песок в определенном количестве, если его мало, то он считается крупным, а когда много — тонким. Соответственно, пропорции могут варьироваться от 1: 2 до 1: 5 по объему.
Внимание. На первом месте в пропорциях каждого раствора всегда вяжущее, в нашем случае глина. На втором месте количество заполнителя (песка).
При проведении кладочных работ соотношение глины и песка должно быть таким, чтобы раствор был умеренно жирным. Для этого рекомендуется выполнить тестовую серию в следующем порядке:
- Возьмите обычное ведро и наполните его глиняной жидкостью примерно на треть.
- Оставшееся место в ведре засыпьте песком и тщательно перемешайте, при необходимости долив воды.
- Проверьте консистенцию раствора, налив небольшое количество раствора на мастерок и перевернув его вверх дном. Смесь не должна падать со шпателя. Затем поворачиваем инструмент на 90 ° и раствор должен медленно соскользнуть с поверхности, как показано на фото:
Когда кладочная смесь ведет себя, как описано, пропорции глины и песка сохраняются. Однако, если раствор вылетает из шпателя после его перевертывания, добавьте еще глины и проверьте еще раз. Если раствор прилипает к шпателю под углом 90 °, он слишком жирный и требует добавления песка.
Слишком жирная масса при высыхании потрескается, а слишком тонкая масса не обеспечит стене должной прочности. Вот почему правильная подготовка глины настолько важна.
Когда дело доходит до количества воды, он также определяется путем экспериментов с процессом смешивания. Густая смесь не заполнит поры, а сварные сварки будут слишком толстыми. Жидкость будет течь и не будет обеспечивать правильную хватку между кирпичами, а добавление смеси увеличит только входящую глину, но не прочность сварного шва. Для этого проверьте раствор, перемещая плоскую поверхность шкала после него и слева следа.
Фото № 1 показывает плотную смесь, след с разрывами, добавляют немного воды и правильно перемешать глину. Рисунок № 2 — Groove Fast Boots по бокам из-за большого количества воды глина должна быть немного отличающейся, после чего избыточная вода может быть отфильтрована. Правильно подготовленный раствор показан на картинке №. 3. Как на практике, смешивание глины показывает пленку:
Шамотная глина для кладки
Натуральное решение глины и песка используется для кладки кухни с низкими температурами до 1000 ºС. Когда ожидается более высокая температура в камере сгорания, глина спринклер используется для кирпичной кладки, а стенки камеры сгорания изготовлены из огнеупорных кирпичей. Кстати, последний изготовлен из той же огнеупорной глины (каолин).
Также в этом случае рабочее решение может быть получено двумя способами:
- Купите сухую каолиновую глину и сделайте смесь в соответствии с инструкциями;
- Возьмите песок Chamote и смешайте его натуральной глиной, как описано ниже.
Смешайте раствор от глины глины, продается в мешках, это не сложно, но необходимо следить за его ликвидностью, чтобы не переусердствовать водой. В случае второго способа вы должны купить шарот (раствор) в виде песка и белой или серой огнеупорной глины. Пропорции следующие:
- Glinka Refractory — 1 часть;
- Обычная глиняная — 1 часть;
- Глиняная огнеупорный — 4 части.
В противном случае глиняный огнеупорный к стенам готовят так же, как обычная глина. Самое главное состоит в том, чтобы поддерживать раствор на нормальном уровне содержания жира, чтобы предотвратить трещину горшка.
Заключение
Правильно смешанная кладка глина имеет важное значение для длительного времени жизни вашей будущей печи в сауну. В отличие от цементных растворов, глина не затвердевает, а просто высыхает и не так сильно. Вот почему очень важно выбрать правильные пропорции всех ингредиентов.