У меня вопрос, хотя, может, такая тема уже была. Но никак не найду.
Я обнаружил, что все свои печки, на которых стоят не сендвичи, а просто трубы (нержавейка, оцинковка), без всяких тройников для конденсата, я собирал «по дыму». То есть, начиная с отростка печки наращивал трубы друг на друга вверх (в доме).
Теперь я вдруг прочитал здесь, что есть еще «по конденсату», наоборот (верхней трубой внутрь нижней), чтобы стекал, де. У меня длинные трубы внутри помещения, и выведены полого наружу через стену, затем буква «г» и вверх. Т.е., сначала колено вверх, затем полого 2,5 колена, почти горизонтально, потом в стену (шибер в комнате), затем снаружи изгиб «г» и вверх. Высота порядка 5-5,5 м от колосника.
Так где же надо «по конденсату», внутри дома, что ли? Но тогда дым, поднимающийся вверх, может просачиваться через щели внутри стыка по ходу. Раз нижняя труба снаружи верхней.
Поскольку внутри дома у нас конденсата почти никогда нет (сгорает, наверное, не доходит), то я и не понял, как же тогда быть с дымом в комнату через щели?
Наоборот, снаружи у нас конденсат, особенно зимой, весьма ощутим, я даже сделал под загибом трубы полку, чтобы он не на стенку тек, а отступя, на землю. Получается так, что «по конденсату» лучше снаружи?
Но тогда встает вопрос о тяге, если по ходу эти щели в стыках труб станут подсасывать, а это будет всегда, поскольку полностью пригнать не получится.
Встает вопрос о герметиках (я их использую на стыке), но если он встает, и герметик делает всё полностью герметичным, то за каким тогда фигом нужна разница «по дыму» — «по конденсату»?
Я бы дал фото дымохода, но оно некультурное внутри, надо убирать висящие тряпки и делать специально, покультурнее. Может, потом.