Как правильно сделать брус из досок?

Приветствую всех!
Нужен совет по изготовлению бруса из досок или более мелкого бруса!

Начал перебирать полы в деревянном доме. Возникла необходимость сделать дополнительные лаги и поменять кое-где фрагменты подгнившего бруса. Для этого мне нужен брус примерно 150х150мм. Конечно его можно купить и не париться. Но у меня больше чем надо строганной доски 150х20мм в сечении и строганного бруса 50х50мм.

В итоге я думаю склеить нужный мне брус из доски, взять например 5 досок, намазать клеем ПВА, стянуть саморезами и использовать такое брус с усилием на ребро. В результате получится клееный брус 100х150мм. Сделал один для примера — понравилось, как мне кажется он по прочности ничем не уступает простому брусу и скорее всего даже его превосходит.

Правильно ли я делаю?
Может есть какие-нибудь нюансы в процессе склейки бруса из досок?
Может большой брус правильнее сделать из маленького в моем случае?

Заранее спасибо за советы!

  1. Ув. профессионалы и любители, есть задачка.
    Недавно в разговоре один знакомый армянин рассказал, что у него дома балки перекрытий сделаны, как показано на рисунке.
    Т.е. две доски 150х50мм проложены фанерой 10мм, склеены ПВА и стянуты саморезами.
    По его словам, держат пятиметровый пролет.
    Вообще-то, я не строитель. Однако, честно говоря, верится с трудом. Сам я своими глазами не видел, но, как известно, армяне — народ практичный. А посему, думается, может зря я не верю?
    А вы как думаете, господа стротели? Насколько прочно такое соединение?
  2. существуют таблицы расчета балки на прогиб. Наберите в гугле РАСЧЕТ БАЛКИ НА ПРОГИБ или что то в этом роде. Там даются допустимые сечения при заданных пролетах. В более общем виде эта задача рассматривается для расчета стропил дома. Если спаривать доски то если они Рядом то прчность повышается в 2 раза а если одна над другой то в 4 раза. Использовать клей в силовой конструкции и саморезы это нонсенс. Врет армянин.
  3. ответ не совсем корректный.
    про разы-это верно.
    но армянин сделал всё правильно. фанера-это ещё одна балка с гораздо большей несущей способностью,чем такое же дерево. а чттобы её не крутило он применил клей и саморезы.
    хотя клея было бы достаточно. остальное надо считать. в этом пироге имеется синергетический эффект , а не просто сложение.
  4. Хм… Клеить фанеру на доску. Одно дело если вся эта конструкция всегда при одной температуре будет. ПМЖ. А если дачник то вколько там продольное изменение длины балки по сравнению с фанерой выльется? По этой же причине при спарке используют гвозди а не саморезы. Я не очень хорошо вижу с мобилы картинку но вроде как человек вообще хочет плашмя балки из досок положить и сплатить между собой тонким слоем фанеры
  5. не…я думаю стандартно сплачивает во высоте.
    так и по длине , когда не хватает сплачивают. и клееный брус из этой же серии.
    нет?
    а почему не шпильки с гайками.?
    почему гвозди.? это же риски раскола всегда.
  6. на каждую шпильку с гайкой потребуется 2 шайбы. Да еще и сверлить надо. Балка не деревянной а золотой будет. Гвозди применяются потому что считается что в длинной деревянной конструкции из за сезонных изменений длины саморезы ломаются современем а гвозди просто гнутся. собственно естьправила использования гвоздей для досок разного сечения. Я их навскидку не помню так как и гвоздями стараюсь реже пользоваьься.
  7. про саморезы согласен полностью.
    шпильки..ну на базаре оцинкованных море. я токо на них и смотрю.
  8. по моему глубокому ИМХО все эти шпильки стержни из ОЦ с резьбой длинной до 150 см и диаметром от 5 до 20 см созданы для развода на бабки. Дело в том что при соблюдении правил деревянного домостроения никогда они не требуются. Они требуются тогда когда нужно ИСПРАВИТЬ то что плотнеги без рук накосячили. Типа привинтить там Ептть че нибудь намертво что изначально из пазов вышло или повело. Например стержнем 20 мм можно вообще всю стену бревенчатого дома выправить если замков нет. В деревянном домостроении так не делают а наоборот должен быть принцип строения с ДОПУСКОМ а не НАМЕРТВО. Тогда и не придется заниматься такими вопросами как ремонт или испрааление ошибок работ диких бригад которые недорого сруб поставили. А у топикстартера это вообще не балки а лаги называется. Там че балок вообще нет? Так деревянные дома не строят. В первую очередь нужна балка для обвязки сруба. Врезаетсяв стену глухим полусковороднем для стяжки сруба. Использование пятидесяток для балок это ХАЛТУРА. И соответственно все вопросы по прочности это выстрел из пушки по комарам. Нет силовой конструеции сруба. Зачем тогда париться надо ли не надо ли фанеру клей и саморезы. У армяна сдается мне все балки в срубе есть. Он потом лаги склеил поверх них да и пошел русским дуракам сказки рассказывать.
  9. в целом согласен.
    у меня балки просто бревна Д 250. шаг 1м
    лаги буду просто 150(100)х50 шаг 40-50 см.
    нормально?
  10. неправильно. Во первых ты (давай на ты мне так легче) не дал основной параметр по длине балок. Классикой бревенчатого домостроения является размер одного помещения в срубе не более 7/7 м. Если сам дом больше то делаются перерубы. Опять же по Русскому Зодчеству балки половые делаются из того же материала что и стены и врезаются не ниже 2 го от окладного венца ряда. Получается как бы одна спаренная из двухбревен одно над другим балка. Кантуется сверху и выводится на горизонталь под чистовой безгвоздевой пол. Можно всем колхозом плясать. Во вторых у тебя стандартная ошибка. Я знаю как это делается. Тебе поставили сруб и врезали балки через метр. Бревно 25 см значит с окантовкой и сбежистостью на полу это не более 15-17 см. Мало. Лаги призваны рпсределить нагрузку по балкам. Надо смотреть на расчет нппример ркспределение нагрузки при такойконструкции. Я так никогда не строю а делаю как выше написал потому что там тамстарые дедовские правила. Расчет я думаю ты сам знаешь где смотреть. Это еще только балки для пола а есть еще потолка если два этажа или мансарда.
  11. Андрей:
    Я не очень хорошо вижу с мобилы картинку но вроде как человек вообще хочет плашмя балки из досок положить и сплатить между собой тонким слоем фанеры

    Нажмите, чтобы раскрыть…

    Доски ставятся на ребро, т.е. сечение балки (в сборе) выходит 110мм по ширине на 150мм по высоте.
    Да, и еще хотел уточнить: у него там не сруб, а каркас деревянный, кажется из бруса. Извините, что сразу в вопросе это не указал.
  12. да..забылся…как обычно.4.5 м пролет.
    балки подтесывать естессно буду .но совсем чуть под лаги.
    потолочные снизу открыты.
    сама изба 8х12 .перерубы самом собой.
    фундамент высоты 0.5 м 2 слоя рубуроида. и нижний вымочил в масле.
    уже 2 года стоит под кровлей с окнами.кризис мать мать
    зато как стоит.
  13. В заводских условиях клеенные конструкции — это вещь!, а в построечных — сомнительно. Самонарезы практически не работают ,т.к. являются податлевой связью! Стягивать так уж болтами или шпильками. Условия задачки не совсем корректные, что такое пятиметровый пролет, где полезная нагрузка, шаг балок???
  14. Аристарх:
    Условия задачки не совсем корректные, что такое пятиметровый пролет, где полезная нагрузка, шаг балок???

    Нажмите, чтобы раскрыть…

    Да, согласен, данных маловато. Не думал, что столько вопросов появится!
    Дело в том, что я увижу его только не раньше ближайшей среды (16.05.12г.). Обязательно постараюсь уточнить возникшие доп. вопросы.
  15. кого вы увидете? Использование клееных материалов пусть даже заводских в СИЛОВОЙ КОНСТРУКЦИИ будь то стены балки лаги стропила слеги обсадной материал недопустимо. Их можно использовать только например на дверное полотно или мебель. Горшок с кашей уж точно с такого стола не провалится. Если хотите минимизировать расход материала то есть стандартное решение. Доски 50/200 сколачиваются через коротыши те же доски длиной не более 1 метра гвоздями 200-300 мм в шахматном порядке наискось и с интервалом не менее 30 см. Так и стропила укрепляют. Лично я считаю это халтурой но на безрыбье и рак-рыба.

Перекрытие — это ограждающая конструкция между этажами. Железобетонное перекрытие хорошо всем известно, достаточно поднять голову и посмотреть на потолок наших квартир. Удешевить стоимость железобетонного перекрытия в условиях самодеятельного строительства не удастся. В данной главе будем рассматривать перекрытие из дерева.

Перекрытие выполняется по несущим деревянных балкам. Ширина и высота несущих балок зависит от длины перекрываемого пролета, расстояния между балками и толщины досок пола. Для стандартного пролета в 6 м применяют балки 10×15(h) см с шагом 1 м. Обычно балки устанавливают двумя способами: с заделкой или врубкой концов в стены и на кирпичных столбиках.

Для примера рассмотрим устройство перекрытия в кирпичном доме. Брус 10×15 см устанавливаем одновременно с кирпичной кладкой стен с шагом 1 м при толщине досок пола 50 мм, шагом 0,8 м при толщине 40 мм, шагом 0,5 м при толщине 25 мм. Для придания большей жесткости брус ставится на ребро, то есть 15 см — это высота балки. Балки перекрытия устанавливают по одному уровню по площади всего дома.

При правильно выполненной рекомендации по устройству цоколя это нетрудно сделать. Нужно разложить балки по гидроизоляции цоколя. Положить на них сверху длинную ровную доску и проверить уровнем ее горизонтальность. При необходимости концы балок приподнимают до достижения ими горизонтальности. Под концы балок подкладывают раствор или кирпич в зависимости от высоты подъема балки. Деревянные щепки не подкладывают, они быстро сгнивают.

Концы балок должны быть обернуты рубероидом или толем с пяти сторон, а сама балка обработана антисептиком (битумом, смолой или просто окрашена). После окончательной выверки горизонтальности балок и шага между ними кладут кирпичную стену, концы балок закладываются. Для устойчивости будущего пола под балки выкладывают 2—3 кирпичных столбика. Их устройство понятно из рисунка 1.

Рис. 1. Устройство подбалочных столбиков из кирпича: 1 — гидроизоляция; 2 — кирпичный столбик 250×250 мм; 3 — деревянный брусок; 4 — балка 150×100 мм; 5 — доски пола; 6 — обшивка из теса

Количество столбиков зависит от пролета балки, расстояние между ними не должно превышать 2 м. По низу балок делают подшивку из теса толщиной 25 мм. На подшивку настилают слой пароизоляции из пергамина, причем каждая последующая полоса должна перекрывать предыдущую на 10—12 см. Пароизоляция должна предотвратить прохождение паров из нижнего помещения и помешать насыщению утеплителя водой. Иначе утеплитель насытится парами и зимой превратится в лед, а лед, как известно, не греет.

На пароизоляцию укладывают утеплитель. Утеплитель может быть любой: шлак, опилки, пенопласт, соломенная резка, сухая листва и др. Не допускается в перекрытии использовать минеральную вату, при ходьбе по перекрытию из нее выделяется вредная для здоровья пыль. Не рекомендую засыпать утеплитель в чистом виде, лучше смешать его с цементом и залить в жидком виде. Качество утеплителя по теплопроводности снизится, но это защитит в какой-то мере от грызунов.

Толщина утеплителя выбирается по теплорасчету, в зависимости от вида утеплителя. Марку утеплителя выбирают самую низкую, например, опилкобетон М5. Заливайте утеплитель поверх балки — не ошибетесь. Сверху по балкам настилают чистые полы. В перекрытие между 1-м и 2-м этажами утеплитель можно не класть. В качестве столбиков здесь выступят перегородки, если же перегородок нет, делают чаще шаг балок.

Рис. 2. Дешевое перекрытие на балках, сколоченных из досок: 1 — подшивка; 2 — пароизоляция; 3 — утеплитель; 4 — пол; 5 — сшивная балка; 6 — брусок по всей длине балки 50×50 мм (40×40); 7 — войлок (пакля), смоченный в растворе

Как уменьшить стоимость перекрытия? Балки совершенно необязательно ставить из бруса. Их вполне можно заменить балками, сколоченными из досок. Такие балки сколачивают из двух досок толщиной 3—4 см, но не друг к другу, а с зазором. В середину балок вставляют коротыши, по 3—4 шт. на балку. Коротыши отпиливают от досок такой же толщины или испбльзуют деревянные отходы. По несущей способности такие балки не уступают сплошным. В результате того, что доски раздвинуты, у таких балок момент сопротивления такой же, как и у сплошных.

Подшивку внизу балок тоже не обязательно делать из хорошего теса, вполне можно обойтись горбылем и отходами пиломатериалов (например, после разборки лесов и опалубок). Настилив подшивку, как показано на рис. 2, экономим и гвозди. Подшивку гораздо удобнее стелить и можно не прибивать. Используя такой метод подшивки, все обрезки досок, неизбежно появляющиеся на стройке, уйдут в дело или на изготовление балок, или на черный пол.

Как изготовить балку перекрытия из досок длиной 6 метров размером 50х150 мм, при длине пролета 6 метров от стены до стены.

При проектировании любой постройки требуется проводить расчеты несущей способности балок. В индивидуальном строительстве в подавляющем большинстве случаев используются однопролетные деревянные балки в виде досок, брусьев или бревен различной длины.
Оптимальное сечение и шаг балок подбирается в зависимости от длины пролета и предполагаемых нагрузок. Так для балки сечением 150х150 мм при длине пролета 6000 мми шаге установки 500 ммперегрузка по прогибу превышает норму в 2,46 раза, при шаге 400 мм– в 2 раза, а при шаге 300 мм– в 1,5 раза, при этом расчетная нагрузка по площади составляет 300 кг/м 2. а распределенная нагрузка – 90 кг/м 2. Возможный шаг установки балок сечением 150х150 мм, при котором перекрытие выдерживает такую нагрузку, составляет200 мм. Однако надо иметь в виду, что в любом случае величина разрушающей нагрузки –1650 кг.
Прочность и надежность перекрытия зависит от сечения балки. Так при высоте балки200 мми ширине150 ммперегрузка будет всего в 1,04 раза, а если, наоборот – в 1,88 раза, при шаге установки500 мми указанной выше нагрузке.
Таким образом, балка перекрытия при таком пролете должна быть капитальная, а не составная из досок сечением 50х150 мм. Ведь если будет 2-ой этаж, то она будет нагружена основательно. К тому же длина досок –6000 мм, а это означает, что крепежные элементы в составных элементах балки будут работать на срез. Если установить более основательный крепеж, то это ослабит саму балку.

Обсуждение вопроса на форуме:

Добавлено: 17.05.2012 21:08

Смотреть все