Кухонная глина используется в самых разных ситуациях: в домашних и уличных печах, мангалах и каминах. В отличие от других составов полученная смесь экономична и обладает хорошей стабильностью. Конечно, такого результата можно добиться только при точном подборе и приготовлении ингредиентов, а также при соблюдении технологии смешивания.
Выбор составляющих глиняного раствора
Чтобы приготовить качественный глиняный раствор, необходимо правильно подобрать все ингредиенты.
Вам понадобятся несколько основных компонентов:
-
Глина. Это важнейший компонент, он придает смеси необходимые свойства: вязкость, жаростойкость, огнестойкость. Не все типы материалов подходят для этой деятельности: различные варианты (особенно те, которые встречаются в природе) содержат множество добавок, которые могут испортить конечный результат. Избавиться от таких добавок не всегда возможно, к тому же это может занять очень много времени. Поскольку воздухонепроницаемость является основным фактором при проектировании печи, выбранный материал предварительно тестируется и тщательно проверяется.
Глина — основной компонент термостойких кладочных составов.
Специальная записка! Глина может быть нормальной, средней или жирной.
Каждый ингредиент готовится заранее в необходимом количестве, желательно с небольшим запасом.
Особенности получаемой смеси
Глиняный раствор имеет некоторые ограничения в использовании. Наиболее подходят для использования самые горячие участки: печь и теплоаккумулирующие части конструкции. Это связано с тем, что полученный раствор отлично выдерживает высокие температуры и прямое воздействие пламени, но быстро разрушается при контакте с конденсатом или значительными механическими нагрузками.
Кончик! Благодаря надежной адгезии глиняный раствор способен служить долгие годы даже в условиях интенсивного использования при температуре до 1000 o C.
Испокон веков глиняный раствор использовался в кирпичных кухнях.
- экологичность. Все ингредиенты натурального происхождения и не выделяют вредных для здоровья человека веществ.
- Доступность. Компоненты можно добывать, делать вручную или покупать по разумной цене.
- Легкая разборка. Если есть необходимость переместить или заменить части духовки, это не потребует больших усилий. Смесь хорошо снимается, и кирпичи остаются чистыми и неповрежденными.
Однако для обретения необходимых положительных качеств потребуются серьезные усилия и время.
Способы проверки качества глиняного раствора
Перед приготовлением смеси необходимо определиться с пропорциями ингредиентов в зависимости от жирности выбранной глины, это поможет в дальнейшем избежать проблем. Исправление ошибок может быть чрезвычайно трудным при изготовлении большого количества материала.
Чтобы определить жирность основного ингредиента, сделайте следующее:
-
Небольшое количество глины (около 1 кг или литровая пластиковая банка) тщательно очищается. Для этого крупные загрязнения можно выловить руками, а для оставшихся загрязнений потребуется несколько раз замачивать вещество в воде. Жидкость постоянно сливают, чтобы удалить любые взвешенные твердые частицы.
Когда опытная партия соединения готова, ее необходимо протестировать.
Пластичность образцов определяет жирность глины.
Метод 1
Техника не особо сложная. Каждую из пяти частей скатывают в небольшой шар и замешивают тесто. Это легко сделать, поместив его в центр руки и надавив пальцами другой руки. Все получившиеся крошки помечаем подходящей бумагой, на которой обозначены пропорции песка.
На высыхание элементов уйдет 2-3 дня. Сначала проводится визуальный осмотр: гранула не должна иметь трещин и не должна разрушаться при сжатии. При падении на пол он должен остаться нетронутым. По результатам эксперимента было определено правильное соотношение песка и глины.
Метод 2
Скатайте шар диаметром примерно 3 см и поместите его между двумя тщательно заточенными досками.