Русский дом сложно представить без неотъемлемого элемента — русской печи. Это многофункциональное и громоздкое сооружение в старину считалось душой каждого дома.
Как в старину называлась русская печь? Вариантов названий было не много: теплушка, пепелица, печурка, кормилица, камеля & # 8211; но все они отражали его основные функции и свойства. В некоторых местностях до наших дней сохранились названия, ставшие для нас диалектными.
Древняя русская печь — оптимальное решение для борьбы с лютыми зимними холодами. В список приложений входит не только приготовление пищи и обогрев, но и стирка, мытье посуды и отапливаемая спальная зона. Печь обычно размещали в центре комнаты, а труба выходила через отверстие в потолке, чтобы обогревать весь дом. Поскольку печь имела много функций, доступ к ней был свободный.
История появления древнерусской печи
Первые отопительные конструкции, ставшие прообразом русских плит, появились около четырех тысяч лет назад. Давным-давно люди поняли, что огонь, который они всегда защищали, можно спрятать под крышей, чтобы сохранить его в безопасности как можно дольше.
Старая русская печь
В конце 15 века дымовые трубы стали оснащать дымоходами, которые получили название «дымоходы». Они были сделаны из цельного дерева, но это было небезопасно: летящие искры часто приводили к пожару.
Русская печь & # 8220; черный & # 8221;
С течением времени русская печь претерпела ряд трансформаций: стали появляться новые узоры и формы, печная плитка приобрела художественный характер и стала частью интерьера, изменились способы отделки: на смену рельефной изразце пришли гладкие расписные изразцы. Голландский стиль. Эта новая техника сэкономила много времени при строительстве.
Как выглядит старая русская печь?
Описание русской печи можно найти не только в исторических очерках и руководствах по установке кухонных плит. Традиционно в русских сказках русской печи уделялось много внимания. В них его изображение символизирует уют и достаток.
Печь часто украшали различными росписями: это делалось не только из эстетических соображений, но и для защиты дома от злых духов.
Современные модификации
Печь, внешне напоминающая старинную, в современном мире используется не по прямому назначению, а служит аксессуаром интерьера. Многофункциональная по своему характеру, она украшает интерьер, являясь прекрасным дополнением семейного уюта, создавая атмосферу хорошей русской сказки.
Современная русская печь
Конструкция старорусской печи и её размеры
Древнерусская печь представляла собой громоздкое сооружение, размещенное в центре дома. Ширина сооружения составляла полтора метра, а длина и высота — чуть более двух метров. Столь большие размеры объяснялись тем, что всю конструкцию нужно было долго сохранять в тепле, так как от нее не выходили трубы во все уголки дома.
Когда в печи появлялось черное свечение, которое не светилось, люк закрывали. Это помогло сохранить плиту в тепле надолго. Кроме того, некоторые владельцы построили дровяную печь & # 8211; дополнительное место для приготовления пищи. Кроме того, «Королева дома» служила тайником для кухонной утвари. Посуда хранилась в специально сделанных нишах. Половые доски были неотъемлемым элементом русской печи — местом отдыха. Их накрыли несколькими одеялами и дубленками, создав таким образом место для сна. Традиционно в конструкцию русской печи входят такие элементы, как:
- opecek & # 8211; сруб, расположенный в основании печи;
- & # 8211; & # 8220; скелет & # 8221; из кирпича;
- тигель & # 8211; место заливки топлива;
- чердак & # 8211; дно тигля;
- нёбо & # 8211; верх тигля
- шея & # 8211; одна из поверхностей печки, на которой располагалась горловина;
- отверстие, через которое дрова помещаются в тигель
- & # 8211; место перед ртом для кухонной утвари. Дополнительная зона для приготовления пищи, выполняющая роль своеобразной столешницы. Летом, когда из-за теплой погоды зажигать тигель было нецелесообразно, пищу готовили на шесте и согревали только ротовую полость;
- & # 8211; место для хранения кухонной утвари;
- & # 8211; углубления в стене. Их использовали для увеличения тепловыделения, хранения посуды, сушки грибов, корнеплодов и орехов;
- & # 8211; место под печью, где хранилось топливо. Часто питомцы спали внизу живота;
- & # 8211; площадка из кирпича, которая служит подстилкой;
- & # 8211; часть, используемая для отвода дыма в дымоход. Это необходимо для плит с установленной «Smoky cap».
Обычно для разжигания огня использовался уголь или дрова. Для топки печи и экономии дров использовались дрова с деревьев, которые горели медленнее всего. К ним относятся береза, хвойные сорта, ольха и некоторые фруктовые породы: вишня и груша.
Для работы с плитой использовались специальные кухонные приспособления: совки, ручки, решетки, кастрюли и чугун. У каждого действия был свой инструмент. Корчаги использовались для нагрева воды для стирки и стирки. Для приготовления пищи использовались кастрюли, сковороды и чугун. Ручка кастрюли использовалась, чтобы вынуть кастрюли или поставить их в духовку. Каминная кочерга использовалась для перемешивания углей и разбрасывания дров, что улучшило процесс горения. Для удаления золы использовали печное ведро.
Назначение старой русской печи
Отопление
Основная задача русской печи — подавать тепло в отапливаемую квартиру. Учитывая особенности суровых российских зим, поддержание положительной температуры в доме в старину означало выживание. Соответственно, печь считалась основным атрибутом любой квартиры.
Он размещен в центре дома не только для удобства доступа. Каждая комната отводит тепло через выходы на улицу. Это двери, окна, трещины в плохо утепленном потолке или полу. Настоящая русская печь способна обогреть комнату в любую погоду на улице.
Мытьё
В русской печи часто купались. Вкратце, процедура была следующей: после окончания периода нагрева горшок очищали, удаляя золу, подметая пыль, а затем накрыв ее соломой. Затем туда поставили горячие котлы. Один с отваром трав, другой — с чистой, хорошо подогретой водой. Также нашлось место для веников, фланелей и сушеных трав для отвара. В русской печи мыли в основном детей и стариков. Проворные дети заходили внутрь сами, а старших «отправляли» туда на лопате или доске с известью.
Готовка
Блюда из русской печи существенно отличаются от приготовленных по-современному. Секрет этих вкусных круп и супов заключался в том, что их готовили на раскаленных углях, что давало эффект постоянно тлеющих блюд. Посуду, которую кладут в рот, обычно делали из глины или чугуна. Неординарному вкусу способствовали и материалы, из которых изготовлена посуда.
Функция спального места
Еще одна непременная функция русской печи — использовать ее как спальное место. Они будут спать на потолке, накрыв его зипунами, или на полялях (традиционная деревянная кровать — специальная полка между печью и стеной). Печь использовалась для обогрева палаток.
Иногда это были двухъярусные кровати. Нижний ярус занимали взрослые, а верхний, где всегда было тепло, — дети.
На широких половицах могли разместиться до шести человек одновременно, и семья сидела на них, используя кровать как общую спальню в особенно холодные зимние ночи.
Где устанавливали печь?
Традиционно в центре комнаты стояла одна большая печь, но нередко древние жители использовали две гораздо меньших: одну для обогрева у двери и одну для приготовления пищи справа или слева в углу входа. Однако это не помешало строительству вспомогательных плит только для обогрева. Выбор типа здания зависел от многих факторов, в том числе от размера квартиры или количества жителей.