Пару лет назад мне пришлось выбирать, что лучше бойлер или газовая колонка. У одного и другого прибора свои «плюсы» и «минусы». Бойлер устанавливают в тех домах, где не подведен газ или нельзя поставить колонку. В моем случае и газ подведен и агрегат ставить можно, но есть один нюанс: в доме часто слабый напор воды.
Особенности газовой колонки
Для газовой колонки (у меня с автоподжигом) нужно стабильное водяное давление. Иначе результат плачевен: нет напора → колонка не включается → сижу без горячей воды. Как вариант: поставить насос, который увеличивает давление в системе. Но это дополнительные расходы. Да и проблема никуда не девается: если у меня давление в трубе больше, то у соседа меньше. А это уже конфликт интересов.
В колонках подешевле вместо автоматической регулировки температуры предусмотрены пьезорозжиг или электророзжиг.
- В первом случае приходится вручную распаливать огонь, нажимая на кнопку. Горелка должна гореть постоянно, чтобы термопара могла вырабатывать ток, который удерживает открытым газовый клапан. Так топливо не сэкономишь.
- Во втором случае запускается котел с помощью электрической искры, а пламя контролирует блок ионизации. Огонь горит пока пользуешься водой, затем гаснет. Газ расходуется экономнее, но батареек не накупишься, ведь котел питается за счет них.
В любом из трех типов своя «ложка дегтя». А так, конечно, газовая колонка — рай.
- Горячую воду экономить не надо.
- У прибора срок службы дольше, чем у бойлера.
- Замена комплектующих дешевле.
Но к колонке приходится приспосабливаться.
- Принимаешь душ — пока напор не меняется, вода такая как надо.
- Если на кухне кто-то из домашних откроет горячую воду, струя в душе становится прохладнее.
- Если холодную, то из лейки течет кипяток — ошпариться можно!
В общем, надоело мне подстраиваться под обстоятельства, решил купить накопительный водонагреватель.
Смотрите обзор газовой колонки Bosch Therm 4000 S
Особенности бойлера
- -14%
- -7%
- -20%
Поставил бойлер — красота! Включил воду под любым напором, хоть и на 10 секунд, — бежит горячая! А раньше «поджигать» колонку, чтобы сполоснуть руки, как-то не хотелось. У меня Gorenje на 80 литров. Этого вполне хватает, чтобы с очередностью приняли душ все члены семьи.
Когда выбирал бойлер, не гнался за большим объемом. У накопительных моделей мощность нагревательного элемента редко превышает 3 кВт. Приходится долго ждать когда нагреется полный бак. Поэтому 80 литров — в самый раз, чтобы была теплая вода на кухне и в санузле. К тому же, в квартирах водонагреватель прятать негде. А монтировать в шкафу — плохая идея, потому что прибор придется периодически разбирать, чистить и менять магниевый анод — чтобы не тек и не ржавел бак.
По энергозатратам зимой получается стандартно 350 кВт, летом — 200-250 кВт. Может, и многовато, но на то у меня, как минимум, две причины:
- жена часто печет в электродуховке;
- в ванной теплый пол на электрике с неважной изоляцией, поэтому мотает чуть больше, чем нужно.
Если живете в газифицированном доме, где нет проблем с электричеством, покупайте косвенный бойлер. Он хоть и дороже, зато греет во всю мочь. Мощность теплообменника (змеевика), по которому котел гоняет теплоноситель, уже порядка 20-30 кВт вместо стандартных 2-3 кВт. В отличие от накопительного, такой агрегат на 200 литров, нагревает воду не за 4 часа, а за 40 минут. Большая разница!
Но если отапливаете дом дровами, не стоит подключать косвенный бойлер к твердотопливному котлу. Поддерживать горячую воду в водонагревателе будет очень неудобно. Зимой еще куда ни шло, а куда деваться летом и в межсезонье? Когда протапливаете котел, попутно нагреть бойлер вроде бы и не плохо. Но если топить не надо, вы никогда не будете заниматься топкой котла только ради того, чтобы был кипяток. Лучше ставить электрическую модель.
Если мои аргументы в вопросе, что выгодней — бойлер или газовая колонка, кому-нибудь помогли прийти к определенному решению, я только рад. В сводной таблице оставляю основные аргументы «за» и «против» этих приборов. А свое мнение пишите в комментариях: мне интересно, читателям — пригодится.